Названы три потенциально опасных фрукта


Виноград, бананы и дыни могут представлять потенциальную угрозу для здоровья. Об этом «Ленте.ру» рассказала эндокринолог, иммунолог Гульнара Филатова.
Врач отметила, что фрукты не во всех случаях приносят только пользу. Имеет значение их количество и состояние организма человека. Например, следует проявлять осторожность в отношении винограда.
— Он кажется безобидным и вкусным лакомством, но даже горсть ягод — серьезная нагрузка на поджелудочную железу и печень, — сообщила Филатова.
Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому может резко поднимать уровень сахара в крови, что является фактором риска для людей с избыточным весом, диабетом или преддиабетом.
А бананы стимулируют быстрый подъем сахара в крови и из-за высокого содержания калия могут быть опасны для людей с больными почками.
Употребление дыни может стать причиной резких скачков уровня глюкозы в крови и привести к дискомфорту в пищеварении.
— Особенно это заметно у людей с чувствительным желудком или склонностью к нарушениям микрофлоры кишечника, — предупредила эндокринолог.
Ранее жителям Карелии рассказали, как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения.