Daily News

Названы три самых вредных супа

Иллюстративное фото: Freepik

Гастроэнтеролог Андрей Констанденков предупредил об опасности трех популярных видов супов, которые могут нанести вред вашему здоровью, особенно если вы страдаете от хронических заболеваний. Об этом врач рассказал порталу «Доктор Питер».

Солянка

В составе этого любимого многим супа встречаются копчености, колбасы и мясные деликатесы, богатые насыщенными жирами и консервантами. Но потенциально опасной солянку делает высокая концентрация соли и пуринов. Это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, с проблемами липидного обмена или предрасположенных к образованию камней в почках. Избыток соли задерживает жидкость в организме, что также вредно при гипертонии и заболеваниях почек.

Иллюстративное фото: Freepik

Грибной суп

Суп с грибами ошибочно воспринимается как легкое и диетическое блюдо. Основная проблема заключается в хитине, содержащемся в грибах. Дело в том, что человеческий организм не способен расщеплять это вещество, так как в нем нет необходимых для этого ферментов. А в картофеле при разваривании повышается гликемический индекс, что может резко повысить сахар в крови. Грибной суп противопоказан при проблемах с ЖКТ: гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите.

Иллюстративное фото: Freepik

Гороховый суп

Бобовый суп, особенно с копченостями, может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

— Еще один момент — это основа супа. Если вы любите гороховый суп, то готовить его лучше на бульоне из курицы или индейки. А вот от копченых ребрышек и грудинки стоит отказаться. Такой вариант супа будет содержать больше соли и насыщенных жиров, что неизбежно усилит нагрузку на пищеварительную систему, — порекомендовал гастроэнтеролог.

Иллюстративное фото: Freepik

Андрей Констанденков отметил, что абсолютно вредных или полезных супов не существует. В многом вредность блюда зависит от ингредиентов, способа приготовления и размера порции, а сделать еду полезнее можно, адаптировав рецепт.

— Например, можно отказаться от откровенно жирных ингредиентов, сократить количество мясных компонентов и картофеля, заменить тяжелый мясной бульон куриным. И, конечно, не забывать об умеренности в еде, контролировать размер съеденного и не делать из жирных или соленых блюд основу повседневного рациона, — заключил врач.

Напомним, перечислены опасные для здоровья мужчин продукты. Вкусная еда влечет за собой риск развития инфаркта и инсульта.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram