Daily News

Названы три возраста старения человека

cтарость, исследование, возраст

За свою жизнь человек стареет трижды, выяснили американские ученые. Этапы старения связаны с качественным составом крови и начинаются в 34, 60 и 78 лет.

В своем исследовании ученые проанализировали содержание около трех тысяч отдельных белков в плазме крови 4263 людей в возрасте от 18 до 95 лет и выяснили, что на протяжении жизни содержание 1379 из этих белков претерпевает значительные изменения. В действительности информация о 373 из этих белков может предсказать возраст человека с высокой точностью.

С достаточной точностью же о возрасте человека могут говорить и данные по всего девяти белкам. Они являются важной составной частью крови, несут информацию ото всех клеток организма. Их преобразования говорят о старте, затухании или изменении различных процессов.

На основе полученных данных ученые выяснили, что концентрации большинства белков меняются скачкообразно — вместо того чтобы сохраняться постоянными или плавно меняться с годами, они претерпевают внезапное увеличение или падение. Изменения происходят относительно синхронно, в среднем в 34 года, 60 и 78 лет, это указывает на то, что именно в этих возрастах организм претерпевает самые важные перестройки.

Причины скачков концентраций отдельных белков пока неизвестны, однако в будущем понимание этих вопросов поможет врачам определять, что, например, печень человека стареет быстрее, чем остальной организм.

Яркая Карелия в нашем Instagram