Daily News

Названы условия возобновления полетов между Петрозаводском и Мурманском, откуда запустят рейсы в Египет и Турцию

Аэропорт Мурманск
Фото: «‎Губернiя Daily»

Гендиректор аэропорта Мурманск Руслан Степанец не исключил возможность возобновления пассажирских авиарейсов в Петрозаводск в 2022 году. Авиасообщение между региональными центрами вновь откроется в том случае, если авиакомпания «РусЛайн» примет запрос на воздушные перевозки.

Также вероятность этого увеличит решение правительства Мурманской области о выделении 100 млн рублей субсидии на межрегиональные перевозки. Об этом руководитель аэропорта сообщил во время общения с журналистами ассоциации «Баренц-пресс», в числе которых был корреспондент Daily. 

— Авиакомпания «РусЛайн» летала в прошлом году в Петрозаводск. В этом году мы не запрашивались, — рассказал Степанец. — Я не буду гадать на кофейной гуще, насколько высока вероятность [возобновления полетов]. Мне надо сначала получить информацию, что нас ждет в плане финансирования. Но наше коммерческое управление ведет переговоры с разными авиакомпаниями, в том числе с «РусЛайном». Я надеюсь, что они все-таки полетят.

Руслан Степанец. Фото: «‎Губернiя Daily»

В этом году полеты из Мурманска осуществляются по 12 направлениям, часть из которых, правда, носит сезонный характер. Так, помимо традиционных Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, авиасообщение было установлено с Анапой, Калининградом, Казанью, Краснодаром, Нижним Новгородом, Минеральными Водами, Пермью, Ростовом-на-Дону, Симферополем, Сочи, Челябинском и Череповцом. Кроме того, в ближайшее время аэропорт Мурманск рассчитывает запустить рейсы в Египет и Турцию.

— Ждем предложение от авиакомпаний и сразу запускаем. Надеюсь, что Египет будет уже в эту зиму, — не стал скрывать Руслан Степанец.

Гендиректор также не исключил, что после снятия антиковидных ограничений будут возобновлены полеты в норвежский город Тромсе и установлено авиасообщение со столицей Норвегии — Осло. Интерес к этому проявляют по обе стороны границы, отметил Степанец. Помимо этого, аэропорт Мурманск прорабатывает возможность приема дальнемагистральных лайнеров, чтобы открыть авиасообщение с Владивостоком, а после снятия ограничений — и с Пекином. Однако для этого необходимо провести уплотнение взлетно-посадочной полосы. 

К осени 2023 года аэропорт Мурманск планирует возвести новый аэровокзальный комплекс для внутрироссийских перевозок, а затем осуществить реконструкцию старого аэровокзала, построенного в 1976 году, для приема международных рейсов. На осуществление этих планов уйдет порядка 3,6-3,7 млрд рублей.

В доковидные времена немалую часть пассажиров, прилетавших в Мурманск, составляли туристы из Юго-Восточной Азии — преимущественно из Китая. В 2020 году в связи закрытием границ и ограничением авиасообщения пассажиропоток упал. 

Однако в этом году благодаря росту внутрироссийского туризма и увеличению числа вахтовых рабочих-строителей в области начался обратный процесс. Ожидается, что по итогам 2021 года число перевезенных авиапассажиров в Мурманске превысит доковидный 2019 год и выйдет на отметку 1,3-1,4 млн человек.

Для сравнения: пассажиропоток аэропорта Петрозаводск в 2019 году составил 75 тысяч человек. За первое полугодие 2021 года он достиг 41,7 тысячи пассажиров. Помимо регулярного авиасообщения с Москвой, из Петрозаводска открыты перевозки в Анапу, Казань, Калининград, Сочи, Симферополь и Минеральные Воды. 

Яркая Карелия в нашем Instagram