Не бейте детей: ученые выяснили, что скорость старения человека зависит от его детства
Daily News

Не бейте детей: ученые выяснили, что скорость старения человека зависит от его детства

насилие, еда, ребенок

Результаты исследования Вашингтонского, Стэнфордского и Гарвардского университетов показали, что скорость старения человека зависит от того, благополучным ли было его детство. Так, больше всего на развитие биологических признаков старения влияют физическое и психологическое насилие, которому подвергался ребенок. Ученые выявили три признака биологического старения - раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. Детские травмы, как оказалось, влияют на каждый из них.

Воздействие неблагоприятных факторов в детском возрасте провоцирует в зрелом возрасте как проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и тревога, так и с физическим - сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. — говорит доктор Кэти Маклафлин, доцент кафедры психологии в Гарвардском университете. — Наше исследование показывает, что насилие, которые человек пережил в детстве, может ускорить старение организма на биологическом уровне.

При этом такие факторы как тяжелые экономические условия в семье или отсутствие заботы не влияют на старение — дети из этих целевых групп не продемонстрировали ни одного из признаков раннего старения. Зато у детей, которые подверглись жестокому обращению и часто сталкивались с физическим насилием или угрозой его применения, половое созревание и старение на клеточном уровне начиналось раньше. Их теломеры - защитные хвостики на концах нашей ДНК — укорачивались быстрее. Теломеры не несут информации, но защищают ценную часть ДНК от повреждения при делении клеток, из-за чего изнашиваются с возрастом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings