Не больше трех Мишустиных. Зарплаты топ-менеджеров могут ограничить
Daily News

Не больше трех Мишустиных. Зарплаты топ-менеджеров могут ограничить

Зарплаты руководителей госкомпаний и подконтрольных им структур могут сократить. Правительство РФ рассматривает идею ограничить потолок совокупного годового дохода топ-менеджеров уровнем трехкратного денежного содержания премьера Михаила Мишустина.

Это будет составлять не более 30 млн рублей в год на человека. Исключения возможны только по решению президента РФ.

Сколько топ-менеджеры могут потерять в случае введения новых правил, оценить сложно: уровень их заработка в основном не раскрывается, а в отчетностях компаний указывается лишь общий размер выплат руководящему персоналу. Но в большинстве случаев размер вознаграждений явно превышает 30 млн руб. в год, — сообщает «Коммерсантъ».

Источник издания говорили о документах, которые подтверждали бы, что такая инициатива действительно рассматривается. Но эксперты уже назвали ее вредной. Так, по мнению  главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, для госкомпаний, конкурирующих на рынке, например для Газпрома и Роснефти, эта инициатива вредна, поскольку регулирование сверху может разрушить их стоимость и нарушить права других акционеров.

Для того чтобы компания была успешной, у ее топ-менеджмента должна быть конкурентная зарплата для привлечения высококвалифицированных кадров. Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться, — считает он.

Несколько иной взгляд у управляющего партнера Winner Partners Григория Окуня. Топ-менеджеры госкомпаний находятся на службе у государства и платить им слишком высокие зарплаты — значит тратить средства налогоплательщиков. Но если компания конкурирует не только на локальном, но и на международном уровне, она должна привлекать высокопрофессиональных сотрудников, которые дороже стоят. В европейских странах этот вопрос решается просто: для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка — чем больше он получает, тем больше отдает в бюджет.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings