«Не дай бог, погибнет человек». Что ждет петрозаводчан в случае забастовки сотрудников скорой помощи?
Daily News

«Не дай бог, погибнет человек». Что ждет петрозаводчан в случае забастовки сотрудников скорой помощи?

Фото: Столица на Онего

Заслуженный юрист России, экс-депутат Заксобрания Карелии Александр Лукин высказал свое мнение о предстоящей «итальянской» забастовке сотрудников скорой помощи в Петрозаводске.

«Касками стучать не будем»

Напомним, что такое решение было принято работниками сразу по ряду причин. Во-первых, низкие заработные платы, не соответствующие уровню, предусмотренными майскими указами президента. Во-вторых, неукомлектованность бригад скорой помощи. В-третьих, высокая нагрузка.

Медики БСМП сформулировали десять требований к администрации больницы. В частности, сотрудники добиваются увеличения числа бригад, возвращения медработникам и водителям стимулирующей надбавки за стаж, компенсационной надбавки за ночные часы, установления стимулирующей выплаты за интенсивность, изменения доплаты за труд в неукомплектованной бригаде, а также доведение уровня зарплат до установленного законом уровня. По этим причинам работники скорой хотят работать строго по инструкции, отказавшись от вторых ставок и работы в неполных бригадах. Заявление подписали около 40 человек.

Мы не шахтеры, да. Мы касками стучать не будем. Мы будем просто работать по инструкции. И мы не представляем, как будут укомплектованы бригады, если мы все выйдем на ставку, — сообщила фельдшер и активист Ольга Чайка на пресс-конференции.

Подробнее о ситуации можно почитать здесь. 

«Противоречат нормам профессии»

После объявления данного решения на работников скорой обрушился вал критики. Председатель общественного совета при Минздраве Карелии Людмила Баранова заявила, что такие действия «противоречат этическим нормам профессии». Такое мнение она выразила журналистам издания «Вести Карелии». В том же репортаже было заявлено, что 50 сотрудников скорой написали заявление о том, что они положением дел в БСМП довольны.

Главврач Больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец в интервью порталу «Карелия.Ньюс» заявил, что с зарплатами у медиков все в порядке.

На самый главный вопрос — о зарплате — главврач БСМП ответил, что, по данным бухгалтерии, средняя зарплата фельдшера при работе на одну ставку — 35 тысяч рублей без вычета налога (напомним, что забастовщики указывают сумму 24 тысячи рублей после вычета налога). Почему такая разница в показателях, Алексей Хейфец объяснить не может, но он подчеркнул, что больнице скрывать нечего, руководство лечебного учреждения готово  опубликовать зарплатные ведомости, в которых указана зарплата сотрудников и количество отработанных часов.

Как пишет «Столица на Онего», руководство БСМП планирует погасить конфликт в стенах больницы, в частности, уже озвучены планы по увеличению количества бригад и усилению службы новыми кадрами. Также медикам пообещали увеличить выплату за ночную работу. В общественном совете заявили, что разрешить ситуацию поможет «дорожная карта» с поэтапным планом действий. При этом какие конкретно действия планируют предпринимать — не озвучивается.

«Власть усугубляет проблему»

Юрист Александр Лукин считает, что республиканская власть сама усугубляет проблему. Такое мнение он высказал у себя на странице в социальной сети.

К сожалению, теперь эта власть слышит только то, что происходит публично и очень громко и может закончиться для руководителей увольнением, а это как раз и есть забастовки. Кстати, не только руководители БСМП, но и руководители Минздрава РК должны понимать, что если ими немедленно не будут предприняты необходимые меры, и, не дай бог, что из-за этого погибнет человек — они сядут на скамью подсудимых, и это совершенно реально. Фельдшер Ольга Чайка [представитель независимого профсоюза «Действие"] — молодец, совершенно правильно борется не только за свои права, но и за право всех жителей Петрозаводска получить своевременно качественную экстренную медицинскую помощь, — написал Лукин.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings