«Не дайте скрыть результаты!» Врачи требуют расследовать вспышку коронавируса в их больнице
Daily News

«Не дайте скрыть результаты!» Врачи требуют расследовать вспышку коронавируса в их больнице

Сотрудники уфимской больницы обратились к президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Медики просят  расследовать обстоятельства вспышки коронавируса, которая произошла в Республиканской клинической больнице.

По словам обратившихся, в марте этого года в больнице началась вспышка пневмонии непонятного происхождения, но руководство не предпринимало никаких попыток остановить распространение заболевания. 6 апреля у умершей пациентки выявили коронавирус, и больница была закрыта на карантин. Как сообщила тогда главный врач клиники Эльза Сыртланова, в медучреждении оказались заперты около 700 сотрудников и столько же пациентов. По данным на 12 апреля, с пневмониями в РКБ находились 130 человек (шестеро из них — в реанимации). Коронавирус был подтвержден у 52 пациентов. Врачи в своем обращении утверждают, что именно больница стала очагом коронавируса, откуда болезнь распространилась на другие районы республики.

Они пришли здоровыми людьми на дежурство, на работу, а ушли и сейчас госпитализированы в другие больницы со множеством осложнений. При этом у них выявляются отрицательные результаты. Мы считаем, что они носят ложный характер, чтобы скрыть истинную картину положения. <...> Не дайте скрыть результаты тестирования и компьютерной томографии. Мы не верим тем результатам, которые выдают лаборатории, подконтрольные Минздраву и РБ, о чем свидетельствуют показания большинства коллег, — говорят они.

По словам врачей, оказавшиеся на карантине работали без средств защиты, возможности помыться и отдохнуть. Спали на стульях в столовой и не получали профилактического лечения.

Врачи утверждают, что осенью прошлого года, после того как больницу возглавила Эльза Сыртланова, из клиники пришлось уволиться компетентным опытным врачам. В результате больница оказалась не готова к работе в условиях эпидемии.

Эту информацию частично подтвердил в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» член Совета по правам человека при главе Башкортостана, журналист Руслан Валиев. По его словам, действительно имели место и  вспышка инфекции, и неготовность больницы к ней. Однако, по его словам, причины этого, скорее всего, в «болезнях» Минздрава в целом, а не в проблемах конкретной больницы. С другой стороны, по словам Валиева, Сыртланова еще до карантина пыталась навести в больнице порядок, в том числе боролась с практикой необоснованного направления больных на обследования в платные медицинские учреждения. Однако с коллективом новый главврач действительно не сработалась.

Врачи требуют возбудить уголовное дело против руководства больницы по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», «Нарушение требований охраны труда», «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Халатность».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings