«Не думай, что кому-то есть до тебя дело!» 10 правил жизни от жителей самой счастливой страны мира
Daily News

«Не думай, что кому-то есть до тебя дело!» 10 правил жизни от жителей самой счастливой страны мира

Скандинавские страны не покидают рейтинги самых счастливых государств мира. И по какому принципу ни составлялись бы списки государств-счастливцев, в них непременно окажется не Финляндия, так Швеция, не Дания, так Норвегия. В чем же секрет скандинавского счастья? Оказывается, в заниженных ожиданиях.

Например, исполнительный директор Научно-исследовательского института счастья в Копенгагене Мейк Викинг в своей новой книге ссылается на важность hygge, что в вольном переводе означает наслаждение хорошими повседневными вещами в жизни. А канадский психотерапевт Линдси Дюпюи, работающая в Копенгагене, указывает на другой принцип датчан, называемый законом Янте. Термин заимствован из сатирической книги «Беглец пересекает свой след», опубликованной в 1933 году. Датско-норвежский автор Аксель Сандемусе написал роман (и постулаты вымышленного закона), описывающий жизнь небольшого города и региона, где он вырос. Янте — это вымышленное название родного города главного героя, а свод правил предполагает, что люди счастливы, потому что стремятся быть средними, совершенно обычными.

10 правил закона Янте:

1. Не думайте, что вы особенные.

2. Не думайте, что вы так же хороши, как мы.

3. Не думайте, что вы умнее нас.

4. Не убеждайте себя, что вы лучше нас.

5. Не думайте, что знаете больше нас.

6. Не думайте, что вы важнее, чем мы.

7. Не думайте, что у вас все идеально.

8. Не смейтесь над нами.

9. Не думайте, что кому-то есть до вас дело.

10. Не думайте, что можете чему-то нас научить.

Дюпюи утверждает, что польза закона подтверждается исследованиями счастья.

— С таким менталитетом вы, вероятно, вполне довольны, когда жизнь дает вам что-то среднее,  - пишет психолог. — С другой стороны, если жизнь дает вам что-то большее, вы будете приятно удивлены, а в большинстве случаев чертовски счастливы.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings