«Не дышит, и слава богу!» Следствие 4 года не может найти убийцу 7-летнего ребенка
Daily News

«Не дышит, и слава богу!» Следствие 4 года не может найти убийцу 7-летнего ребенка

Фото: ТВ2

В Томске на новое расследование вернулось дело об убийстве 7-летнего Андрея З. Мальчик погиб 4 года назад, но его убийца до сих пор не найден. Сначала вину за случившееся взяла на себя мать ребенка — Дарья М., но спустя сутки от показаний отказалась.

Андрей умер в больнице в феврале 2016 года от «тупой сочетанной травмы различных частей тела и органов». В клинику ребенка привезли его мать, Дарья М., и ее подруга Светлана К. Позже следствие выяснит, что с 28 января по 6 февраля 2016 года мать погибшего ребенка, «недовольная поведением своего семилетнего сына», кричала на него матом, била руками, детской скакалкой, молотком и другими предметами. Результатом стала закрытая черепно-мозговая травма ребенка, рваные раны на его ногах, более ста кровоподтеков на спине и конечностях и 27 ссадин на кистях рук и ногах. А 7 февраля мать  нанесла «не менее 25 ударов руками, детской скакалкой, поясными ремнями и иными тупыми твердыми предметами по голове, шее, телу, верхним и нижним конечностям, несколько раз ударила его головой об пол…».

Дарья в зале суда. Фото: ТВ2

Однако соседи семьи в официальной версии сомневаются. Они рассказали  ТВ2, что Дарья М. с ребенком проживала не одна, а вместе с подругой Светланой и ее малолетней дочерью. К ним регулярно приезжал гражданский муж Светланы — Андрей Н.  Компания часто меняла квартиры  и всякий раз на новом месте  у них по вине Светланы возникали конфликты с соседями. Одна женщина жаловалась на то, что К. набросилась на нее  и начала пинать, другая лечила руку после удара бутылкой, третья даже судилась со Светланой из-за наезда на машине. Доставалось и мужчинам — одному  из соседей женщины завалили вход в гараж, а потом пожаловались на него в полицию — мол, оскорбил и побил. К счастью, во время разговора с подругами у него работал авторегистратор, который зафиксировал, что диалог шел без повышенных тонов и драки.

Соседи также утверждали, что видели, как дети Дарьи и Светланы ночью гуляют на улице, и обращались в органы опеки из-за синяков на лице семилетнего Андрея. В опеке потом говорили, что в квартиру приходили, но проблем не заметили.

Неблагополучия с нашей стороны мы не видели, — сказала начальник районного отдела опеки и попечительства Регина Каричева.

Светлана К. и  Дарья М. познакомились в  педколледже в нулевых. Несмотря на 5-летнюю разницу в возрасте (Светлана старше), девушки учились вместе и вместе заочно окончили педуниверситет в 2015 году. После этого опять же вместе некоторое время работали в одной из томских школ. Других отметок в трудовых книжках на тот момент у них не было. Но деньги имелись: подруги часто меняли жилье, Светлана ездила на внедорожниках. Дарья объясняла: «Были мужчины, которые помогали материально».

Дом, в котором произошла трагедия. Фото: ТВ2

С какого-то момента Дарья со Светланой начали проживать вместе. Квартиры снимала и покупала Светлана, некоторые из них она оформила на имя подруги с сыном и давала им деньги на ремонт. Спустя несколько лет между женщинами стал возникать конфликты. Сначала Светлана была недовольна тем, что Дарья и ее сын «слишком медлительные», а однажды, по словам Дарьи, избила ребенка до сотрясения мозга из-за того, то его стошнило за столом. Врачам тогда мать сказала, что сын упал с велосипеда, так как Светлана попросила прощения и пообещала, что подобное больше не повторится. Но вскоре Андрей опять оказался в больнице и опять с сотрясением мозга. Позже на суде Дарья скажет, что Светлана  «поторопила» одевавшегося на втором этаже мальчика, и он скатился с лестницы.

Из допроса подсудимой Дарьи М.:

— Вы такую ситуацию описали: Светлана неоднократно к вашему ребенку насилие применяла. Как вы реагировали на эти ситуации?

— Когда на Андрея ругалась и руку поднимала, я его, конечно, защищала. Но она физически меня сильнее. У нас и драки были. Когда я понимала, что мы ничего сделать не можем, мы просто с Андреем одевались и на улицу уходили. Время дать, чтобы она успокоилась.

— Квартира на Татарской на кого записана?

— На Андрее и на мне <…>.

— В этих условиях, когда квартира ваша, почему не могли выгнать К. в этой ситуации?

— Я на тот момент денег должна ей была. Большую сумму. И я чувствовала себя должной и обязанной. И были моменты, когда было все нормально — когда она успокаивалась, периодически принимала успокоительные. <…> Когда скандалили, я говорила: «Ты понимаешь, что это подсудное дело?». Она мне говорила, что она-то выкрутится, если я скажу, что она Андрею причиняла побои. Потому что у нее знакомств много в различных структурах, адвокат очень хороший.

Однако Светлана на суде утверждает, что  именно ребенка била именно ее подруга: могла дать   подзатыльник или побить скакалкой. А она, Светлана, как раз-таки пыталась защитить Андрея. С декабря 2015 года напряжение между матерью и сыном, по ее словам, стало нарастать: она видела синяки на лице, руках и пальцах мальчика:

— Молотком она ему долбила по рукам. <…> Я говорю: «Что делаешь?». Выхватила молоток, бросила под лестницу. Говорит, мол, меня уже задолбало, что он руки свои, как это — ковыряют заусенцы, ногти…

— Как Андрей реагировал на эти действия?

— Молча плакал.

По ее словам, 7 февраля 2016 года они с дочерью днем легли спать, а проснулись, услышав  «какой-то грохот». Когда Светлана вышла из комнаты, она услышала крик Дарьи, что Андрей не дышит.

Однако, по словам Дарьи, всё было иначе: Светлана попросила Андрея принести книгу и скакалку. Он сказал, что не нашел. После чего мать услышала, что сын упал:

И она его бьет кулаком… Я… стала ее отталкивать, но она толкнула меня — там стоял шкаф недалеко, и я ударилась. Сколько времени прошло, я не знаю. Я потом увидела, что Андрей лежит между коридором и ванной, что у нее в руках поварешка и она ей бьет по голове и по лицу. Потом я Андрея в ванну взяла и начала ему футболку снимать. <…> Я начала его душем споласкивать. Она увидела на ковре кровь, начала кричать, что иди убирай, что ковер испортили. Я Андрею сказала, чтобы он лицо пока умывал, пошла с тряпкой. Пока я была там, К. вошла в ванную и <…> закрылась там с Андреем. Я слышала, что вода лилась, удары твердые и Андрей кричал: «Светуля, не бей меня, пожалуйста».

Когда ребенка вынесли из ванной, он тяжело, с хрипом дышал.

Я ей крикнула, чтобы она вызвала скорую помощь, потому что Андрей не дышит. Она снизу крикнула: «Не дышит, и слава богу».

По документам, вызов на станцию скорой помощи поступил 7 февраля 2016 года в 22:29 из-за падения ребенка с лестницы. Однако приехавшие врачи пациента не нашли. Оказалось, что сразу после звонка в «скорую» женщины вынесли ребенка из дома и увезли в больницу.

По дороге, по словам Дарьи, Светлана сказала, что  будет лучше и быстрее всё закончится, если мать мальчика возьмет вину на себя. Потом Дарья призналась журналистам, что согласилась на это, потому что чувствовала вину за свое бездействие, и даже намеревалась в тюремной камере свести счеты с жизнью.

Следствие так и не сумело доказать, кто именно врал о том, что произошло — мать убитого мальчика или ее подруга. Расследование дела и судебный процесс заняли 16 месяцев. Заслушав материалы дела, коллегия присяжных решила, что причастность матери мальчика к убийству не доказана, женщину оправдали.

Дарья М. со своим адвокатом. Фото: ТВ 2

Прокуратура пыталась обжаловать приговор в Верховном суде, однако апелляционное представление гособвинителя ВС оставил без удовлетворения, а оправдательный приговор — без изменения. Уголовное дело постановил вернуть следователям. Спустя четыре года оно было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

В 2019 году Дарья подавала ходатайство о признании ее потерпевшей — ей отказали. И она, и Светлана проходят по делу в качестве свидетелей, друг с другом общаются только на очных ставках. За это время обе женщины нашли работу, вышли замуж и сменили фамилии.

Впервые на могилу Андрея Дарья смогла прийти летом 2017-го, после того как присяжные вынесли оправдательный вердикт и ее выпустили на свободу прямо из зала суда.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings