Не ешьте, если ощущаете «песок». Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться мороженым
В преддверии жаркого лета Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору холодного десерта.
Эксперты ведомства отмечают, что, согласно техническому регламенту Таможенного союза, мороженым считается взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты. Также к этому виду десерта относятся и замороженные молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.
— Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», — сообщают в Роспотребнадзоре.
В зависимости от того, сколько молочного жира содержится в десерте, выделяют несколько видов мороженого. Молочным считается десерт, в котором содержится не более 7,5% жира. В сливочном мороженом содержание жира должно быть в пределах 8-11,5%, а пломбир содержит не менее 12% молочного жира.
В десертах, в которых присутствуют растительные жиры, массовая доля молочного жира не должна превышать 12%.
— Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира, — предупреждают санитарные власти.
Специалисты утверждают, что нужно обращать внимание на упаковку десерта. На ней обязательно указываются состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
В составе мороженого допускается присутствие стабилизаторов и загустителей: камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), камеди тары (Е417), пектина (Е440), желатина, альгината натрия (Е401).
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено, если покупатель замечает неоднородность цвета, то, возможно, при производстве массу плохо перемешали.
— Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок, — рассказывают в Роспотребнадзоре.
Оттенки сливочного мороженого зависят от процента жира в составе. Чем белее продукт, тем меньше в нем жира.
В продаже на российском рынке представлено два типа мороженого по способу производства: мягкое и закаленное.
В отличие от мягкого мороженого, закаленное подвергается шоковой заморозке до -18 градусов. После чего такая температура должна поддерживаться во время хранения и транспортировки продукта. Если потребитель замечает изменение формы продукта, то, вероятно, был нарушен режим хранения продукта.
— Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до минус 12-13 °С, именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника, — рассказывают специалисты.
Напомним, что больше года в России действует обязательная маркировка мороженого. Через мобильное приложение «Честный ЗНАК» потребитель может убедиться в легальности мороженого, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.