Daily News

Не из-за русофобии: документы суда не подтвердили версию побега многодетной семьи из Швеции в Карелию

cкриншот сюжета

В распоряжении «МК в Карелии» появились документы шведского суда, который рассматривал дело семьи уроженцев Латвии, бежавших в середине января из Швеции в Карелию. Как сообщали сами супруги карельскому гостелеканалу, на этот поступок их побудили действия органов опеки — по версии беженцев, служба хотела изъять у них детей из-за русофобии.

В частности, в интервью отец семейства утверждал, что их младшего сына начали унижать в детском саду после того, как он сказал: «Я русский». Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев в интервью «Вести.Карелия» описывал побег семьи: с его слов, преследование уроженцев Латвии начал их сосед, которому якобы не нравилось, что семья говорит по-русски у себя дома.

Однако документы суда, которые «МК» удалось получить с помощью шведского журналиста Эрика Нурберга, говорят обратное. Полное содержание документов огласке не подлежит в целях безопасности троих детей, однако причина внимания органов опеки в них озвучена — и это не русофобия.

— Кроме того, мы попросили коллегу раздобыть статистические данные о том, сколько случаев изъятия детей было зарегистрировано в Швеции в 2022 году и каков из них процент русскоязычных семей, — пишет издание. — Как выяснилось, ответа на наш вопрос в принципе не существует: статистка о взятии на попечение детей есть, но данных о гражданстве или национальности там не содержится. В государственном Управлении по социальным вопросам (Socialstyrelsen) журналисту ответили, что даже собирать такие данные запрещено.

В материале «МК» говорится, что они передали полученные документы детскому омбудсмен Карелии Геннадию Сараеву. Тот изучил их и сделал вывод, что проблемы в отношениях между бежавшей из Швеции семьей и органами опеки начались около двух лет назад, а не весной 2022 года.

Сейчас семья получила статус вынужденных переселенцев и может в ускоренном порядке получить российское гражданство, став участниками программы возвращения соотечественников. Для этого им не придется даже сдавать экзамен по русскому языку.

Напомним, бежавшая в Карелию семья утверждала, что уехала из страны накануне суда, по итогам которого у них могли изъять детей. Супруги уверяют, что им помог случай: на границе им удалось проскочить за впереди ехавшим автомобилем.

Срочные новости в нашем Telegram