Daily News

«Не могу я так, дом оставила, душа болит, отвезите меня обратно»: эвакуированные из карельского поселка люди спят на полу в школе

эвакуированные из карельского поселка люди спят на полу школы
"Столица на Онего"

Эвакуированные из-за пожаров из поселка Найстенърви люди были доставлены в соседний Лахколампи, где их разместили в школе: вповалку на полу вместе с кошками и собаками.

Кадры из школы опубликовало региональное издание. В день эвакуации, 18 июля, в пункте временного содержания находились 85 человек, еще 43 человека разместились  в домах местных жителей.

Директор школы в Лахколампи Оксана Сендо рассказала журналистам, что людей накормили и разместили.

У каждого есть матрац, подушка и одеяло, кому матраца не досталось, дали маты. В школе даже горячая вода есть. Утром повар придет, завтрак горячий сделает, — передает слова директора издание.

Женщина отметила, что местные жители, желающие помочь, приносят вещи: пену для бритья кто-то принес, книги, детскую коляску дали.

Фото: «Столица на Онего»

Журналисты рассказывают, что в пункте размещения нет разделения на женские и мужские зоны. Также не выделено отдельного помещения для семей. Однако директор школы подчеркивает, что для тех, кто отказывается разместиться в общей зоне, выделили учительскую.

В большом кабинете с табличкой «история» спали все вповалку: мужчины, женщины, маленькие дети, тут же собаки, кошки, кролики… Некоторым достались раскладушки, но в основном лежали на полу — на матах и на матрацах, — рассказывает СМИ.

Большинство эвакуированных на момент визита журналистов не спали: просто лежали, наготове бежать.

Всё нормально у нас, здесь мама вон рядом, ребенок. Может быть, и домой завтра разрешат вернуться, — сказала женщина, лежащая на полу с ребенком у дверей одного из кабинетов.

Ее муж работает на «скорой», но 18 июля у него был выходной. Мужчина стал добровольцем и отбивал поселок от огня.

Многие эвакуированные не выдерживали в и ночью возвращались обратно в Найстенъярви, взяв своих питомцев.

Не могу я так, дом оставила, душа болит, отвезите меня обратно,  - просила женщина журналистов.

В комментариях к записи в группе "Alars© в Суоярви" пользователи отметили, что примерно такую картину себе и представляли.

Когда за нами приходили и пограничники, и полиция!!! Я с трехмесячным ребенком и дочкой 8 лет должна ехать в неизвестность, маяться непонятно где!!! Мы отказались от эвакуации, нас чуть ли не насильно хотели эвакуировать, — написала Надежда Гниятуллина.

Яркая Карелия в нашем Instagram