Daily News

«Не можем выехать из двора». Жители Петрозаводска жалуются на неудобства из-за празднования Ураза-байрама

мусульмане в Петрозаводске
Фото: Подслушано в Петрозаводске

В мае мусульмане отмечают Ураза-байрам. В Петрозаводске нет мечети, поэтому верующие собираются около дома духовного управления мусульман по улице Муезерской. Это доставляет неудобства местным жителям. Они не могут выехать со двора, а утром просыпаются под звуки молитв.

Мусульмане извинились перед жителями улицы за доставленные неудобства. Они отметили, что уже давно добиваются разрешения на строительство мечети, но получить его не могут.

Примите, пожалуйста, наши извинения за те неудобства, которые мы — мусульмане Карелии — причиняем вам в дни наших праздников. Поверьте, больше всего нам не хочется кому-то причинять неудобства! Нам бы очень хотелось, чтобы у нас было место, где мы могли бы собираться на молитвы, на наши праздники и никому при этом не мешать. Но, к большому сожалению, администрация города не дает нам возможности строить мечеть. Более того, всячески препятствует этому, хотя место под строительство мечети в отдаленной части города выделено более 10 лет назад. Мы готовы собирать средства собственными силами, что и делаем, но нежелание некоторых чиновников не позволяет нам двигаться дальше. В течение 2 лет мы находимся в судебных разбирательствах по поводу строительства молельного дома в Петрозаводске. Но никак не можем добиться защиты наших конституционных прав. Считаем, что грамотное выстраивание политики взаимоотношений со стороны чиновников в нашем обществе позволило бы снизить уровень напряжения среди граждан, — написала Марьям Ковалева, руководитель воспитательного отдела Духовного управления мусульман Республики Карелия.

Яркая Карелия в нашем Instagram