Daily News

Не мытьем, так катаньем: ОМК снова лишают значительной части сырья

молоковоз
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Не успел Олонецкий молочный комбинат оправиться после недавнего молочного кризиса, когда его на три недели лишили 50% всего сырья, как на него обрушился новый удар.

Из-за элементарной нехватки молока предприятие до сих пор еще даже не возобновило выпуск популярного у жителей Карелии сливочного масло «Крестьянское» — и вряд ли сумеет в ближайшее время возобновить снова. Потому что накануне, 26 октября, на ОМК позвонил представитель посреднической фирмы «Глобал-Фарм» и предупредил, что «у него плохая новость».

Она заключается в том, что сырье с молочной фермы «Искра», работающей в деревне Тукса и принадлежащей питерской компании «Сила Инвеста», больше не будет поставляться «Глобал-Фармом» Олонецкому комбинату.

Свои поставки посредник прекратит на ОМК уже на этой неделе, перенаправив их на комбинат «Петмол» в Петербурге. Произойдет это, несмотря на то, что закупочные цены ОМК значительно выше и за молоко он исправно платит.

Прекращение поставок, как оказалось, связано с тем, что у «Глобал-Фарма» есть обязательства перед «Петмолом», и компания-посредник боится, что в случае их неисполнения она попадет под штрафные санкции.

Потери ОМК в сырье из-за этого составят около 25%. Комбинату в срочном порядке пришлось искать молоко в Ленинградской области. Однако его объемов не хватит для полноценной работы, сообщили Daily на предприятии.

Яркая Карелия в нашем Instagram