Daily News

«Не описать словами, улечу куда-то сейчас». Около 800 петрозаводчан окунулись в прорубь на Онежском озере сегодня ночью

фото: Губерния Daily

Сегодня ночью на набережной Петрозаводска, в районе памятника Петру I, сотни горожан приняли участие в крещенских купаниях. На 00 часов в прорубь окунулось около ста человек, а к часу ночи в районе проруби даже образовалась очередь.

Организатором купаний стало Отдельское казачье общество. За безопасность окунающихся отвечали по традиции сотрудники МЧС, ГИМС, УМВД, Карельской республиканской поисково-спасательной службы, а также представители администрации города и медики. Рядом с прорубью были установлены отапливаемые палатки для переодевания, рядом можно было купить горячий чай и кофе. Атмосфера в целом в эту ночь была очень теплая, и дело не в только в погоде.

— В Петрозаводске я окунаюсь впервые, до этого делал это в других водоемах, — рассказывает Руслан Зиннуров. — Температура воды примерно +2 по ощущениям. Прохладненько, но терпимо. Холодно, когда первый раз выныриваешь, а потом выходишь и можно стоять долго, даже кажется, что тепло. Настроение отличное, соблюдаем все посты, все правила.

Сегодня толщина льда на Онежском озере составляет 26-27 сантиметров. На лед никого не пускали, кроме тех, кто по очереди шел окунаться.

— Нырять одинаково приятно и в теплую, и в прохладную погоду. Очень приятно, когда много-много ледяных осколков врезается в тело. Меня сегодня поддерживает муж Дмитрий, он тоже уже окунулся. Я второй год уже принимаю участие в крещенских купаниях, — говорит петрозаводчанка Ольга.

— Не первый раз окунаюсь, — рассказывает жительница Петрозаводска Наталья. — Принимаю участие в крещенских купаниях сколько себя помню, мама — морж, и я от нее взяла привычку, ей спасибо. Конечно, самое главное — подготовка, регулярно душ контрастный, деревня, баня. А после окунания в прорубь все проблемы остаются за спиной, не описать словами, улечу куда-то сейчас.

Окунаться петрозаводчане в эту ночь приходили даже целыми семьями и компаниями друзей. Погода преподнесла сюрприз в виде дождя и мокрого снега, но на настрое людей это не сказалось. Были и те, кто просто пришел с пластиковой тарой, чтобы набрать крещенской воды в проруби. Всего, по подсчетам администрации, в крещенских купаниях приняли участие около 800 горожан. О том, как они проходили в Петрозаводске, можно посмотреть в нашем видео:

Купания продлились до 3 часов ночи.

Срочные новости в нашем Telegram