Daily News

«Не под силу». 12 миллиардов рублей нужно на новую ливнёвку в Петрозаводске

ливневка в петрозаводске
социальные сети

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский оценил стоимость строительства городских очистных сооружений в 12 миллиардов рублей. Как отметил сити-менеджер, цена работ по проекту увеличилась на 4 миллиарда с 2012 года.

Концепция ливневой канализации была разработана в 2006 году и актуализирована в 2012-м. Тогда специалисты оценили стоимость проекта по строительству общегородских очистных сооружений и трех локальных (на Древлянке, в Соломенном и Сулажгорском кирпичном заводе) в  8 миллиардов рублей.

Кроме того, планировались коллекторы и канализационные насосные станции в разных районах города. То, что 9 лет назад оценивали в 8 млрд рублей, сегодня будет стоить более 12 млрд, — написал Любарский.

Также глава городской администрации отметил, что ему кажется строительство единого для города комплекса весьма спорной идей и стоит обратить внимание на финский опыт деления на территориальные сегменты.

Имеет смысл искать деньги на поэтапное проектирование ливневой канализации в совокупности с очистными сооружениями. В этой связи я бы начал с Древлянки — район располагается выше по рельефу, ливневые стоки оттуда стекают в другие части Петрозаводска и скапливаются, — добавил сити-менеджер.

Также чиновник сообщил, что проект по строительству подобных сооружений не под силу бюджету города и республики.

Строительство подобных сооружений не под силу только городскому и даже республиканскому бюджету. Необходимо рассматривать федеральную помощь, а возможно, и участие крупного бизнеса в рамках государственно-частного партнерства или концессионного соглашения, — заключил мэр.

Напомним, что на это неделе из-за сильных дождей город практически затопило.

Яркая Карелия в нашем Instagram