Не поддавайтесь детям в играх: им полезно ошибаться и умеренно злиться


Принимать, признавать и исправлять свои ошибки — трудный, но важный навык. Если ребенок остро реагирует на неудачи, плачет, обижается или злится, стоит научить его принимать поражения с достоинством. О том, как это сделать, рассказала психолог и сооснователь детского сада Наталия Дербенева «Газете.Ru».
Дайте получить личный опыт
Ограждать ребенка от любой ошибки и делать всё за него — не лучшая стратегия. Ребенок учится в том числе на своих на ошибках. Позвольте ему самостоятельно наполнить стакан соком или одеться. Да, будет долго, да, получится не сразу, зато точно появятся новый опыт.
Позвольте ошибаться
Предъявляйте к ребенку адекватные возрасту и развитию требования, тогда малыш будет расти уверенным в себе и своих силах. Младшеклассник не всегда решит математический пример быстро и не зашнурует ботинок так же быстро, как взрослый. Дайте ему время и поддержите.
Любая ошибка — шанс научиться чему-то новому, извлечь урок, как не срабатывает. Помогите ребенку понять, над чем надо поработать, чтобы при следующей попытке достичь лучшего результата.
Хвалите и награждайте правильно
Правильная установка: превосходить себя прежнего, а не всех остальных. Потому неудачны фразы вроде «ты бегаешь быстрее всех», ведь это ложь: всегда есть кто-то более быстрый. И реальный мир обязательно покажет таких людей и ребенок расстроится. Важны более точные похвалы: «Сегодня ты пробежал сто метров быстрее, чем на прошлой тренировке».
Позвольте прожить эмоции
Злость, печаль и слезы — абсолютно нормальные реакции ребенка на поражение. Дайте ему время погрузиться в них, прожить неприятный опыт, а потом обсудите, что конкретно произошло и как это можно изменить.
Не поддавайтесь ребенку в играх (во всяком случае, часто)
В играх, где есть проигравший и победитель, важно научить выигрывать и проигрывать с достоинством. Например, шахматы или шашки. В таких играх ребенок встретится с поражением и научится его принимать. А в шахматах у соперников принято пожимать друг другу руку. Не поддавайтесь ребенку, чтобы сделать ему приятно, и не меняйте правила игры, чтобы он чувствовал себя победителем. Гораздо важнее сиюминутного триумфа поддержать проигравшего малыша и объяснить, что можно сделать, чтобы в следующий раз выиграть.
Напомним, ранее психолог назвала 5 грубейших ошибок родителей при общении с подростком.