«Не позорились бы…». Почетные граждане Кондопоги борются за здание Творческого центра в городе
Daily News

«Не позорились бы...». Почетные граждане Кондопоги борются за здание Творческого центра в городе

творческий центр, Кондопога

Почетные граждане Кондопоги и района Евгений Морозов, Николай Панфилов и Алексей Карпенко обратились с открытым письмом к председателю Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея со дня образования Республики Карелия Николаю Патрушеву по ситуации с Творческим центром, который перепродало управление Кондопожского ЦБК вместе с размещенной в нем детской музыкальной школой и библиотекой.

Внешний управляющий ОАО «Кондопога» на торгах продал здание Творческого центра – единственный объект культуры, в котором вот уже 25 лет (!) размещаются центральная районная библиотека и музыкальное отделение школы искусств, — говорится в письме. -Услугами библиотеки пользуются порядка 11 тысяч человек… Библиотека, по существу, является самым крупным в городе центром культуры. В музыкальном отделении школы искусств занимаются 350 человек…

Авторы обращения подчеркивают: продали Творческий центр летом, когда большинство кондопожан отдыхали.

Так вот, случилось это незаурядное событие в то время, когда большинство горожан трудились на дачах, в садово-огородных товариществах, — 12 июля. Информация же о продаже здания ООО «Легион-Недвижимость» из Санкт-Петербурга администрацией Кондопожского муниципального района тщательно скрывалась, и районная газета смогла ее напечатать лишь 31 октября. Возмущению людей не было предела. Здание было продано за бесценок, за 17 млн руб., включая уникальный инструмент – рояль «Стейнвей» производства Германия, который один стоит 12 млн руб.

В городе 3100 человек поставили свои подписи в защиту сохранения Творческого центра, а с новым руководством здания установили устную договоренность о том, что музыкальная школа и библиотека остаются пока на месте, то есть могут пользоваться помещениями на условиях прямого договора аренды до окончания срока его действия, после чего школа искусств может переехать на второй этаж и занять дополнительные площади на 2-м этаже. Однако официальный договор с новым собственником не оформлен и не подписан. Кроме того, собственник уже вносит свои изменения в конструкцию здания:

К тому же принято дикое, иначе не назовешь, решение о прорубке стены читального зала и организации прохода через читальный зал, в котором проводятся основные массовые мероприятия, в помещение, где находятся школа и концертный зал с роялем, т. к. центральный вход в школу для детей будет закрыт.

Авторы письма и люди, подписавшие обращение, возмущены: бизнесмены в Кондопоге действуют в своих интересах и до проблем кондопожан им как будто бы все равно. В проблеме Творческого центра кондопожане видят проблему своего города в целом: недаром здание было одним из его символов...

Случилось то, что случилось. Бизнес победил желания местных жителей. Бизнес одержал победу над детьми, поставив их в очень некомфортные условия. Бизнес празднует освобождение от тягот, свалив с себя груз финансового бремени в виде содержания Творческого центра. Бизнес не желает вникать в созданные им же проблемы. И бизнес полностью самоустранился от социальной ответственности. И это «продолжатели дела Федермессера»? Хотя бы не позорились, делая публично такие громогласные заявления о себе, любимых…

Фото: Сергей Кононов

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings