«Не просили реанимировать!» Что стало с девочкой, которая всю жизнь провела в больнице по желанию родителей?
Daily News

«Не просили реанимировать!» Что стало с девочкой, которая всю жизнь провела в больнице по желанию родителей?

ФОТО: ИВАН КЛЕЙМЕНОВ/ "МЕДУЗА"

После того как девочка, прожившая  всю жизнь в элитной московской клинике, была передана в замещающую семью, стало известно, что ее родные отец и мать не намерены отказываться от прав на ребенка. 

Об этой истории Daily неоднократно писала. На девочку, которая вот уже 6 лет живет в дорогой клинике «Мать и дитя», обратили внимание журналисты. Ребенка воспитывает няня, девочка никогда не общалась со своими ровесниками и не выходила за территорию больницы. Родители уверены, что их дочь неизлечимо больна. Врачи утверждают: она абсолютно здорова.

Фото: Иван Клейменов / «Медуза»

Девочка действительно родилась недоношенной, рассказывает «Комсомольская правда».  С марта 2014-го и до лета она лежала в клинике с мамой. Ребенка выходили, и в июле Татьяну М. с дочкой выписали домой. Но уже через несколько дней мама примчалась в клинику и сказала, что дочь задыхается, она боится, что ребенок умрет, и попросила положить их обратно. Однако сама она в больнице не осталась — дома еще трое детей, за ними надо смотреть. Вместо себя оставила няню. Так девочка оказалась в больнице. Ребенка не забирали даже на Новый год, к ней не пускали бабушек и дедушек. Но огромные счета отец исправно оплачивал.

Родители были готовы к тому, что их дочь вот-вот умрет. Даже место на кладбище ей приготовили. В итоге бабушки и дедушки увидели внучку только тогда, когда той стукнуло уже 2 года. Конечно, обалдели, потому что на вид ребенок-то оказался совершенно здоровым, — рассказала знакомая одной из бабушек.

Об этой ситуации узнали волонтеры и подняли тревогу. После этого на сайте центра «Мать и дитя» появилось официальное сообщение:

 -Родители категорически настаивали на продолжении стационарного наблюдения, как они утверждали, в интересах ребенка. В январе 2019 года … руководство Перинатального медцентра обратилось в органы опеки с просьбой разрешить ситуацию в установленном порядке.

Клиника в одностороннем порядке расторгла договор и через суд потребовала обязать родителей забрать ребенка. Постановление суда передали приставам, но те не смогли заставить родителей увезти девочку домой.

В обычной больнице, если ребенка не забирают родители, что происходит? Вызывается полиция, они приезжают с инспектором по делам несовершеннолетних, забирают ребенка как оставшегося без попечения родителей, — говорит адвокат Мари Давтян. — Потом иск о лишении родительских прав. Всё.

Опека отказалась начинать процесс лишения прав, аргументируя это тем, что счета родители  оплачивают, значит, заботятся. И только после скандала в СМИ органы опеки все-таки подали в суд на ограничение (не лишение) родительских прав.

Мать ребенка нигде не работает. Фото: «Комсомольская правда»

Чем сейчас занимается отец семейства, неизвестно. Но человек он явно обеспеченный и влиятельный. Старшие дети в школу не ходят — все трое на домашнем обучении. Органы опеки уже во время судебного процесса не раз пытались  проверить условия жизни детей. Но им этого сделать так и не удалось. Родители девочки в суде, который рассматривал вопрос об ограничении их прав, ни разу не появились.

Мы звонили Юрию Юрьевичу (отцу), чтобы поговорить о Саше, — рассказал глава юротдела Перинатального центра на суде по ограничению родительских прав. — Он сказал, что у ребенка есть мать. «А опекой меня не пугайте. У меня и сыновья в школу не ходят, потому что там одни наркотики». А когда позвонили матери, она в хамской манере заявила, что вообще-то не просили реанимировать дочь. И проблемы теперь у тех, кто ее выходил.

В феврале 2020-го Пресненский суд Москвы постановил передать  ребенка на воспитание госорганам. В мае стало известно, что девочка уже не в клинике. По словам адвоката, семья сейчас оспаривает в суде акт об оставлении ребенка в больнице, который подавала на родителей клиника. Но к самой девочке с лета 2019-го не съездили. Даже о том, что ребенок уже передан в замещающую семью, узнали из СМИ. Тем не менее от своих прав на Сашу они точно отказываться не собираются. И будут биться до конца.

Елена Альшанская. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Волонтер Елена Альшанская отказалась говорить что-либо конкретное о семье, в которой сейчас воспитывается девочка.

Я не расскажу вам про приемную семью. Нет, я не знаю, где они живут, и если бы знала, не сказала бы. Потому что сильно сомневаюсь в их безопасности. Несмотря на постоянных нянь и якобы шикарные условия в больнице, у девочки, как говорят специалисты, конечно же, есть психологические последствия одиночества — весь букет, от самоукачивания перед сном до самого классического неизбирательного дружелюбия к любым посторонним взрослым. И, надеюсь, у людей, забравших ее, всё получится. Я очень благодарна им за риск, который они на себя взяли.

Родных родителей ограничили в правах только на полгода,  после этого будет решаться, вернется ли девочка к ним или останется в приемной семье.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings