Daily News

«Не раз рассказывал мне про коварство этого озера»: жена рыбака, которого спасли на Урозере, рассказала, что произошло

урозеро
Фото: МЧС, mila_liudmila.lu

В субботу, 4 декабря, в 13:45 на Урозере в Прионежском районе случилась беда. Чуть не утонули два рыбака. Два брата поехали на рыбалку рано утром, рассказала жена одного их них, Лидия. Говорит, они сначала собирались ехать рыбачить возле деревни Березовые Мосты, где лед потолще, но потом передумали.

— Сергей позвонил мне в 11:30, сказал, миленькая, рыба плохо ловится (всего четыре окушка), поедем на Урозеро. Сам он рыбак, всю жизнь занимается этим делом. И такая беда случилась впервые. Он сам мне не раз рассказывал про коварство этого озера. Говорил, что там очень красивая рыба, прям как золотая. А еще там много ключей бьет, из-за этого озеро плохо замерзает. Я его еще спросила, зачем вы туда поехали. Он ответил, чтобы я не переживала, будут ловить с берега.

Фото: mila_liudmila.lu

Муж сообщил Лидии, что скоро приедет домой. Но его всё не было, она начала волноваться. Жена брата мужа тоже звонила, говорит, никто трубку не берет. Всё это время на озере происходила борьба за жизнь. Братья пошли рыбачить с разных сторон озера. Первый провалился под лед на небольшой глубине по пояс, но смог сам кое-как выбраться. А вот второй, муж Лидии, провалился в том месте, где глубоко. Лед был как бумага.

— В этот момент неподалеку вдоль берега гуляли муж с женой, и это оказался такой боевой мужчина! Он вырубил палку, намотал свой свитер и удерживал Сережу, чтобы тот не ушел под воду. Муж провел в воде 40 минут!

Мужчина, который все это время его удерживал, проявил огромную смелость. По словам его жены Лины Даниловой, которая была в этот момент на берегу, пока ждали спасателей, он лежал на тонком льду и удерживал рыбака с помощью импровизированной палки.

— Слава богу, что додержали до спасателей. Спасибо большое всем автомобилистам, которые остановились и помогли спасать. Откликнулся даже мужчина с маленьким ребенком на руках. Они не побоялись выйти на этот тонкий лед с веревками. И спасибо пожарным, которые и вытянули этого рыбака.

урозеро

Сейчас Сергей находится в больнице, в сознании, у него забинтованы порезанные руки. Когда его привезли, давление было критически низким. Ноги, к счастью, отошли, мужчина может ими двигать.  В больнице тоже все поддерживают, соседи по палате пишут СМС жене по его просьбе, чтобы не переживала.

— Он сильный у меня оказался. Сам сколько раз спасал людей на рыбалке, троих точно спас за свою жизнь. Я сама с ним ездила на зимний лов в Янишполе, и мы всегда были осторожны, выходили только на крепкий лед и недалеко. Муж никогда не пил на рыбалке, не практикует такое. Дай бог огромного здоровья всем, кто помог спасти моего мужа. Огромное вам спасибо! Всем, кто был рядом! — говорит, еле сдерживая слезы, Лидия. — Самое главное — жив. Спросила у него, поедет еще на рыбалку. Строго сказал — нет. Мы рискуем своей жизнью, а она у нас одна.

Лидия попросила обязательно передать всем рыбакам беречь себя и не выходить на неокрепший лед. Хотя бы ради тех, кто ждет дома, — это очень больно, когда в беде оказывается родной человек.

Коротко о главном в нашем Telegram