Daily News

«Не считают меня карельской спортсменкой»: олимпийская чемпионка Анастасия Максимова рассказала, что чиновники никак не отметили ее победу

из личного архива Анастасии Максимовой

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова приехала домой в Петрозаводск и рассказала в интервью «Столице на Онего» о своих планах и мечтах.

Анастасия является семикратной чемпионкой мира, пятикратной — Европы, а также олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях в 2016 году, серебряный призер Олимпийских игр в групповом многоборье в 2021 году.

ANASTASIA MAXIMOVA| OFFICIAL GROUP

Настя приехала в Петрозаводск на неделю, чтобы провести тренировки на сборах у маленьких гимнасток. Она рассказала, что после Олимпиады приезжала на один день в родной город, но почему-то чиновники никак не отреагировали на возвращение известной местной спортсменки.

— Ни министр образования и спорта Карелии, ни президент олимпийского совета, ни глава республики не нашли времени встретиться со мной. В Карелии двойные стандарты. В 2021 году на Олимпиаде в Токио Владислав Ларин стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это замечательно! В Петрозаводске его ждал теплый прием, встреча с губернатором, награждение орденом «Сампо», материальное вознаграждение. Также наградили и его родителей.

Но, как выяснилось, несколькими днями позже Анастасия с девочками в составе сборной России по художественной гимнастике стали серебряными призерами Олимпиады. Ее победа осталась практически незамеченной в Карелии.

— Встреча на вокзале — и всё, то есть к главе Карелии меня так и не пригласили. Министр спорта Роман Голубев, к сожалению, меня не считает карельской спортсменкой, — рассказала Анастасия.

По ее словам, до этого, когда были министры спорта, они приходили к главе города и говорили, что есть спортсменка из Петрозаводска, которая завоевала на Универсиаде золото, стала чемпионкой мира и Европы.

— После той Олимпиады меня глава города принимал, когда я была единственной олимпийской чемпионкой, а после этой Олимпиады даже никто особо и не встретил. Да, у меня серебряная награда, а не золото, но это же олимпийское серебро. Все предыдущие министры спорта и главы республики считали меня спортсменкой Карелии! Гордились моими победами, — заявила гимнастка.

Также забыли и про родителей Анастасии, которые родились и выросли в Карелии, вырастили двух успешных дочерей: Анастасию и ее младшую сестру, Екатерину. Екатерина Максимова — единственный в Карелии мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

— Я думаю, что мои родители являются примером для многих людей в Карелии! — сказала Настя.

Срочные новости в нашем Telegram