Daily News

«Не стоит проваливаться в страх». Живущие рядом с российской границей финны рассказали, как изменилась их жизнь

Финляндия
Фото: Губернiя Daily

Жители Восточной Финляндии рассказали изданию Yle, как изменилась их жизнь в последние месяцы из-за российской спецоперации в Украине. Аули Хагман (Auli Hagman) полтора года назад купила участок недалеко от границы с Россией в деревне Ваалимаа. По ее словам, с февраля жизнь здесь мало изменилась.

— Конечно, здесь должно быть слышно, если на границе начнет что-то происходить, но мы ничего не слышали, — говорит Хагман.

Разница чувствуется по сравнению с тем, что было до пандемии, когда Юго-Восточную Финляндию посещали российские туристы. Аутлет-деревня Zsar очень надеялась на скорое открытие границы и возвращение прежнего потока посетителей, но на прошлой неделе Государственный совет Финляндии принял решение продлить ограничения на въезд в связи с коронавирусом до 8 мая.

Затем в конце марта приостановилось железнодорожное сообщение России и Суоми: прекратились рейсы Allegro между Санкт-Петербургом и Хельсинки. На прошлой неделе границу закрыли для российских и белорусских грузовиков. По словам Хагман, она не боится России, но на всякий случай запаслась водой и едой. Вступление Финляндии в НАТО она называет логичным шагом, пишет издание «Иносми» со ссылкой на Yle.

— Наш старший брат и сосед плохо себя ведет. Но не стоит проваливаться в страх. Мы уже натерпелись во время пандемии, — говорит Хагман.

Как рассказала Минна Карху (Minna Karhu), почти все клиенты ее парикмахерской говорят о спецоперации России на Украине. Она отмечает, что люди скорее растеряны, чем напуганы. Некоторые клиенты закупаются продуктами и обсуждают наилучший способ подготовиться к чрезвычайным ситуациям. На бизнесе Карху напряженные отношения Запада и России не сказались, чего не скажешь о владельце многопрофильного бизнеса в Миехиккяля Рику Йокимиес (Riku Jokimies). Его компания занимается обслуживанием недвижимости, ремонтом автомобилей и земляными работами. Расходы, говорит мужчина, за последние месяцы сильно выросли.

— Металл и дерево сильно поднялись в цене. Российских клиентов сейчас нет, но им на смену пришли финские. Главные изменения коснулись энергетики, поскольку затраты на электроэнергию, топливо и другие расходы растут. В связи с этим мы вынуждены поднимать свои цены и наблюдать за реакцией клиентов, — сказал Рику, которого не пугает близость к российской границе. — Я здесь всю жизнь прожил и уже привык к тому, что здесь то и дело бряцают оружием. На моей жизни происходящее не сказывается.

Эсси Нисканен (Essi Niskanen), живущая в общине Виролахти, рассказывает, что редко обсуждает с друзьями события на Украине и надеется на максимально грамотное вступление Финляндии в НАТО.

— Я ведь не могу повлиять на происходящее. Остается только надеяться, что мир удастся сохранить.

Срочные новости в нашем Telegram