Daily News

Не только сувениры. Врачи рассказали, какие болезни можно привезти из отпуска

Врачи рассказали, какие болезни можно привезти из экзотических стран. Среди них есть просто неприятные и весьма опасные. Впрочем, уберечься от большинства из них совсем несложно. Читаем, откуда берется зараза.

Вот самый скромные список, составленный Mail.ru.

Египет и Тунис: брюшной тиф и бешенство

Бешенство легко подхватить от летучих мышей, в этих странах они весьма кусачие. И осторожнее с едой — в Египте продукты на рынках  портятся за 2 часа, можно подхватить тиф. Кстати, это касается даже экзотических сладостей.

Турция: гепатит А и дизентерия

Причина отравлений — фрукты и овощи . А обычный бассейн, в котором редко обновляется вода,  — простой способ подхватить гепатит А.

Индия: амёбный энцефалит и шистосомоз 

Звучит страшно, да и действительно приятного мало. Эти болезни вызываются паразитам. Кроме того,  амёбный энцефалит легко подцепить, поев даже свежих мытых овощей, а шистосомоз — выпив воды из родника или искупавшись в пресной воде.

Китай, страны Африки и Мексика: малярия, лихорадка Денге, вирус Зика

Все эти заболевания можно заполучить через укусы москитов. Наибольшая опасность грозит в Центральной Африке, в Кении, например.

Объединённые Арабские Эмираты: лептоспироз и верблюжий грипп

Первое заболевание переносят грызуны, и его можно подхватить, просто не помыв руки перед едой. Второе — при катании на верблюдах.

Куба и Кипр: различные опасные паразиты

Глистов можно подхватить не только с пищей, но и лёжа на голом песке или гуляя босиком. Гельминты могут проникнуть сквозь кожу.

Южная Америка: жёлтая лихорадка и кишечные расстройства

Расстройство можно вылечить. А вот с лихорадкой все сложнее. Ее  переносят люди и комары, и, что самое печальное,  она не лечится. Смертность при этом достигает 20%. Так что, лучше сделать прививку  до поездки.

Европа: сальмонеллёз и клещевой энцефалит

Сальмонелла живуча в еде и пище и не всегда гибнет при готовке.

Ну, и абсолютно из любой страны можно привезти венерические заболевания. Правда, по статистке, чаще всего гонорею и ВИЧ «цепляют» в экзотических азиатских государствах.

Яркая Карелия в нашем Instagram