Daily News

«Не видела, чтобы пил». Падчерица Гашкова, сбившего насмерть двух женщин в Петрозаводске, рассказала об их семье

Фото: Губерния Daily

16 ноября состоялось очередное судебное заседание по делу водителя Андрея Гашкова, сбившего в сентябре 2020 года насмерть двух женщин. В суде допросили падчерицу Гашкова, которой по документам принадлежит автомобиль.

В ходе допроса девушка рассказала, что купила автомобиль «Фольксваген Туарег» в 2018 году за 200 тысяч, но никогда им не управляла. Девушка хотела получить права, но родила ребенка и оставила эту идею. Автомобиль она дала в пользование своему отчиму, также им управлял брат Гашкова — Евгений. Судя по ее рассказу, в автомобиль вкладывались немаленькие деньги. Машина 2004 года выпуска. Девушка в этих делах, по ее словам, особо не участвовала и не знала, что именно делали в автомобиле. Отчима она охарактеризовала положительно: «Всегда помогал моей маме, моему ребенку». Она также рассказала, что никогда не видела, чтобы он выпивал и при ней никогда не превышал скорость, будучи за рулем.

Допрос падчерицы Гашкова

Также на данном судебном заседании допросили эксперта-автотехника Илью Чехонина со впечатляющим стажем в 27 лет. Он около двух часов отвечал на вопросы сторон о методах проведения экспертизы, зачитанной на прошлом судебном заседании. Пока велся допрос эксперта, подсудимый Гашков заметно нервничал, сидел, закрыв лицо руками.

Вся экспертиза проводилась по видеозаписям с камер наружного наблюдения, установленным компаниями «АДО-авто» и «Ситилинк». Качество видеозаписей эксперт охарактеризовал как среднее, достаточное для проведения экспертизы. Чехонин отметил, что определял скорость транспортного средства исходя из видеозаписи, ориентировался на фонари. Поэтому в экспертизе указан диапазон, а не точное число (142,3 км/ч). Также он рассказал, как определялось расстояние 44,6 метра (от момента, когда водитель мог увидеть пешеходов, до непосредственного места наезда). Он отметил, что затормозить в данном случае можно лишь при нормальной для города скорости, а не при скорости в 142 км/ч. То есть ехать Гашков должен был со скоростью в 60 км/ч.


Защита пыталась доказать, что скорость водителя могла быть и ниже, однако эксперт достаточно уверенно обосновал, что машина в любом случае не могла двигаться в установленной законом скорости (даже с учетом всех допущений). Также на судебном заседании около 10 минут защита спорила с экспертом о понятии «частота кадров» и других моментах, которые показались адвокату спорными.

В конечном счете защита ходатайствовала о вызове на допрос следователя, который вел следственный эксперимент, легший в основу экспертизы. Суд ходатайство удовлетворил. Однако быстрой развязки мы не увидим — следующий суд назначен лишь на 11 января. 

  • Напомним, 19 сентября прошлого года водитель «Фольксвагена» сбил двух женщин на перекрестке улиц Шотмана и Мелентьевой, позже скрылся с места аварии. Водитель бросил свой автомобиль приблизительно через 700 метров от места происшествия. Спустя почти сутки он явился в отдел полиции и дал явку с повинной.
  • О трагедии спорят до сих пор: петрозаводчане в соцсетях обсуждают, что причин у нее могло быть несколько.
Яркая Карелия в нашем Instagram