“Не влезет”. Врачу отказались сделать КТ из-за большого веса: она умерла от коронавируса
Daily News

“Не влезет”. Врачу отказались сделать КТ из-за большого веса: она умерла от коронавируса

В Красноярском крае умерла 58-летняя гинеколог Галина Лебедева, заразившаяся коронавирусом. Она скончалась от поражения легких после того, как ей отказали в проведении компьютерной томографии (КТ) со словами «не влезет».

Женщина жила вместе со своей 23-летней дочерью Елизаветой Лебедевой, зятем и трёхмесячной внучкой. Как рассказала дочка Елизавета изданию NGS24, её мама периодически выходила на ночное дежурство в приёмный покой больницы, где  работала с пациентами, которых привозила скорая. По словам дочери, минимум у пятерых человек, принятых Галиной Николаевной в июне во время этих дежурств, позже был подтверждён коронавирус. Как отмечает Елизавета, ни разу её мама не получала в больнице никаких средств индивидуальной защиты. Все маски приходилось покупать в аптеке самим.

Сама женщина почувствовала себя плохо 21 июня, у нее поднялась температура. Вечером семья вызвала “скорую”, так как температура не сбивалась.

-Они приехали, послушали, померили, сказали, что, наверное, это обыкновенное ОРВИ, поставили укол от температуры, но она всё равно не сбилась.Ну, как-то мы ночь пережили, утром пришли в больницу. Она хотела сделать КТ, но ей сказали, что в КТ она не влезет, надо делать снимок. Сделали снимок, сказали, что всё чисто, -рассказала дочка. – Никакую госпитализацию никто не предложил, открыли больничный лист и отправили домой.

Но дома Галине Лебедевой стало еще хуже.  Пришлось снова вызывать скорую помощь, а на следующий день снова идти в больницу. На этот раз женщине все же предложили сделать КТ. Выяснилось, что у нее к этому моменту было поражено уже 100% легких, нужна реанимация.

-Каким-то чудесным образом ей сказали: «Давайте сделаем КТ». Делают и говорят, что там почти 100-процентное поражение лёгких и надо срочно в реанимацию. Нам всем родственникам до сих пор интересно, как это так — в понедельник она не влазила в КТ, а в среду вдруг влезла!, – рассказывает дочка.

У женщины диагностировали коронавирус, но тут выяснилось, что в больнице нет мест. Место в реанимации нашлось, когда родственники врача позвонили на горячую линию по коронавирусу. Позже, по словам Елизаветы, она добилась перевода матери в больницу Красноярска, где та умерла спустя несколько дней.

-Два-три дня она была на кислороде, потом состояние ухудшилось, её ввели в медикаментозную кому, подключили к ИВЛ. Состояние было крайне тяжёлое. Но нам говорили: «Надейтесь, надейтесь до последнего». Мы и надеялись. Второго июля в восемь часов мне позвонили и сказали, что её не стало.

По словам дочки, дальше температура уже поднялась у нее самой. Она пошла в больницу сдать мазок, но результата так и не получила, потому что врачи, по словам Елизаветы, викинули е мазок, так как “нет оснований для анализа.

-Нет оснований, понимаете? Да, у моей мамы в тот момент ещё не был подтверждён ковид, но всем же было очевидно, что это он и есть! Обычная пневмония не развивается настолько стремительно!, – возмущается девушка.

Елизавете помогли помогли близкие-медики. Они добыли ей тест-полоски, и девушка взяла сама у себя мазок и у дочери. Потом семья сама отвезла тест в Красноярск. Выяснилось, что семья заразилась коронавирусом. Сейчас мама с дочкой лежит в больнице, а папа лечится дома.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings