Не всех посчитали. Почему в России низкая смертность от коронавируса?
Daily News

Не всех посчитали. Почему в России низкая смертность от коронавируса?

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

По данным Университета Джонса Хопкинса, в России самый низкий уровень смертности от коронавируса среди стран, где больше 40 тысяч заболевших. Он составляет всего  0,9%. Специалисты отмечают, что такие цифры выглядят неправдоподобно.

При этом они подчеркивают: речь необязательно идет о манипуляции. Из-за несовершенства методик со сложностями при учете умерших от Covid-19 столкнулись во всем мире. Реальное число жертв коронавируса может отражать так называемая «избыточная» смертность, то есть показатель того, насколько общее количество смертей от всех причин в течение эпидемии было выше среднего.

Например, в Италии за время пандемии смертность выросла на 49%. При этом  число смертей было выше обычного на 24 600 человек, из которых в число жертв коронавируса попали только 13 710 погибших. В целом же в 17 странах в общей сложности умерло на 63 тысячи человек больше, чем показывает официальная статистика жертв Covid-19, подсчитали журналисты New York Times.

Накануне на портале открытых данных правительства Москвы опубликовали данные об умерших  за апрель 2020 года, пишет «Новая газета». В прошлом месяце было зарегистрировано 11 846 смертей. Это выше средних значений на 19%, то есть  в столице умерло как минимум на 1 855 человек больше, чем обычно. При этом официальное число погибших от коронавируса в столице за апрель  составляет 658 человек — это в 2,8 раза меньше, чем количество сверхнормативных смертей. В других странах эти показатели отличаются не так сильно: например, в Великобритании и Швейцарии число жертв Covid-19 меньше количества дополнительных смертей примерно в полтора раза, а в Испании и Франции — в 1,3 раза. Эксперты попытались объяснить эту разницу.

Дополнительных смертей за апрель явно больше, чем зарегистрированных смертей от коронавируса. Они могут быть прямые — это те люди, у которых тест не показал положительный результат, а потом они скончались. С другой стороны, это могут быть косвенные жертвы, потому что сейчас вся медицина мобилизована под борьбу с эпидемией, и многим людям может быть тяжело получить медицинскую помощь по другим заболеваниям или дождаться скорой. Такие люди тоже будут среди неучтенных смертей, — говорит доцент РАНХиГС Татьяна Михайлова.

По мнению доцента Института демографии ВШЭ Сергея Тимонина, в официальную статистику по Москве попали только 35% умерших с диагнозом «коронавирус». Также число смертей могло вырасти из-за самоизоляции:

Может быть, еще прирост и из-за режима карантина, хотя тут мы пока плаваем вслепую, у нас нет данных для того, чтобы это оценить. Понятно, что карантин действует в обе стороны: он снижает количество ДТП и несчастных случаев на улице, уменьшает риски подцепить какую-нибудь другую заразу, не коронавирус, для пожилых людей, при этом может давать рост из-за домашнего насилия, самоубийств и так далее, — говорит директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников.

Отразился на статистике и тот факт, что в разных странах по-разному подходят к учету умерших. Так, в Бельгии число заболевших в четыре раза ниже, чем в России, но смертность превышает 16% 0 там к жертвам эпидемии относят даже тех, у кого было лишь подозрение на коронавирус.

Московский патологоанатом на условиях анонимности рассказал «Новой», что в статистику умерших от коронавируса в России включают только тех, у кого инфекция непосредственно стала причиной смерти, а, например, в США учитывают всех пациентов с подтвержденным Covid-19.

Поэтому США традиционно показывают большую смертность от гриппа, а в нашем случае — от ковида, — объясняет собеседник газеты.

Кроме того, некоторые регионы отдельно учитывают умерших непосредственно от коронавируса и тех, у кого был положительный тест на Covid-19, но причиной смерти стало другое заболевание. Например, в Челябинской области на 10 мая четыре человека умерли от коронавируса и еще восемь пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 скончались от других заболеваний. Однако во всероссийскую статистику попали только первые: на официальном портале стопкоронавирус.рф указано, что жертвами инфекции в Челябинской области стали четыре человека.

При этом полностью корректных оценок летальности от коронавируса не существует ни в одной стране, подчеркивает издание. «Избыточная» смертность — самый точный индикатор, доступный статистикам сегодня.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings