«Не хочу колоть ребенку непонятный препарат!» Родители детей-диабетиков отказываются от лекарства, закупленного Минздравом
Daily News

«Не хочу колоть ребенку непонятный препарат!» Родители детей-диабетиков отказываются от лекарства, закупленного Минздравом

Вчера в  Петрозаводске родители  детей, больных диабетом, встретились с чиновниками Минздрава. На встречу также пригласили представителей компании «Герофарм». Препарат этой фирмы победил в конкурсе госзакупок и вызвал панику у родителей, чьи дети страдают от сахарного диабета первого типа.

В октябре стало известно, что карельский  Минздрав теперь будет закупать вместо французского инсулина «Хумалог»  отечественный препарат «РинЛиз» от компании «Герофарм». Теперь именно «РинЛиз» будут выдавать в поликлиниках по бесплатным рецептам. Но родители детей-диабетиков на такую замену не согласны: препарат новый, испытывался только на взрослых и как на него отреагирует детский организм — неизвестно.

Мой ребенок сейчас живет нормальной жизнью. У нее показатели сахара, как у  здорового человека. И я не хочу колоть ребенку этот непонятный препарат, потому что не знаю, как она на него отреагирует. Дочка — аллергик, и получается, что я должна снять ее с проверенного и подходящего ей лекарства, перевести  на неизвестный  аналог и наблюдать, чем это закончится?  А если он вызовет ухудшение или аллергическую реакцию?  — говорит Ольга Охотникова.

У меня ушел год на то, чтобы четко подобрать ребенку дозировки импортного инсулина, еды, физической нагрузки. Я не хочу переводить ребенка ни на какой другой инсулин — меня этот полностью устраивает, — вторит ей Илья Терехов.

Фото: thewanderlustdays.com

В самом начале встречи заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты  Игорь Корсаков напомнил о том, что все мы должны жить  в правовом поле и объяснил закупку «РинЛиза» именно соблюдением закона, а точнее, ФЗ-44 о госзакупках. Минздрав не имеет права покупать другой препарат, если «Герофарм» предлагает наиболее выгодную цену.

Так получилось, что когда была объявлена закупка, мы как раз были готовы в ней участвовать, — пояснил научный советник «Герофарм» Максим Магрук.

Кстати, представители фармкомпании — а их на встрече было трое — тоже ссылались на закон.

Процесс переключения на биосимиляры (аналогичные биологические лекарственные средства) начался давно, и мы работаем строго по закону. «РинЛиз» по всем параметрам соответствует оригинальному препарату. Все исследования проводились на взрослых,  надо сказать, что все биосимиляры тестируют только на взрослых, — сказал менеджер по препарату «РинЛиз» Евгений Швыдько.

Его поддержала и представитель уполномоченного по правам ребенка в Карелии Екатерина Беседина: «Лекарства на детях не испытывают!» Но родители уверены в обратном. По их словам, именно эксперимент и ставят сейчас на их больных детях.

Я знакома с ситуацией в Петербурге и Москве. Узнав, что будет переход на отечественный препарат, они уже на весь 2020 год закупили препараты оригинального инсулина, — говорит Наталья Черемисина. — Биосимиляров у них не будет! Это общее решение врачебного сообщества,  которому мы доверяем. И теперь столицы наблюдают, каким образом на периферии — так говорится — «на периферии» — дети будут испытывать этот препарат.

По словам Натальи, замдиректора московского института диабета Марина Шестакова очень удивилась, узнав о том, что больных диабетом детей в Карелии переводят на «РинЛиз». Сейчас родители покупают «Хумалог» на свои деньги. Одна упаковка стоит 1700 рублей, и ее хватает на месяц-полтора. Никто из присутствовавших на встрече «РинЛиз» своему ребенку не давал и делать этого не собирается.

-Как можно решить эту ситуацию? — поинтересовался у собравшихся специалистов Игорь Корсаков.

Изменением Федерального закона № 44, — ответил ему министр здравоохранения  Карелии Михаил Охлопков.

Игорь Корсаков предложил обратиться к депутатам Заксобрания и попросить их содействия в этом вопросе. Врачи же подсказали еще один способ решения проблемы: если врачебная комиссия  решает, что ребенку необходим именно «Хумалог», то этот препарат будет закуплен для конкретного ребенка.

-сли Михаил Егорович, выступая закупщиком, приобретает «Хумалог», то нарушает тем самым федеральный закон. Но если есть решение врачебной комиссии, мы «Хумалог» покупаем, и нет вопросов! — прокомментировал Корсаков.

Насколько реально силами карельских мам и депутатов изменить федеральный закон, мы спросили у депутат Законодательного собрания республики Ивана Гусева:

Изменить закон о госзакупках достаточно сложно, хотя вполне возможны поправки на региональном уровне. Например, в этом случае можно предложить альтернативу закупкам в виде денежной компенсации, то есть сделать так, чтобы вместо бесплатного рецепта родители получали определенную денежную сумму и сами решали, какое лекарство покупать. Больных диабетом у нас не так много (259 — прим. ред.), и вряд ли такое решение потребует  непосильных для региона денег. Я абсолютно согласен с тем, что жить и действовать надо в правовом поле. И уверен, что все помнят о том, что законы запрещают ухудшать качество жизни любого ребенка.

А пока все родители, которые присутствовали на встрече, намерены написать заявления на проведение врачебной комиссии в надежде, что она поможет официально заменить предлагаемый неизвестный отечественный «РинЛиз» проверенным французским «Хумалогом».

ООО «Герофарм» — фармацевтическая компания, которая входит в топ-20 ведущих российских фармацевтических производителей. Ее основатель и глава Петр Родионов руководит фирмой с момента основания в 2001 году. Ведущую роль в создании «Герофарма» сыграл его отец, Петр Родионов-старший — в прошлом глава Минтопэнерго РФ и экс-зампредправления «Герофарма».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings