«Не хотим топить улицу». В Минстрое рассказали, когда включат отопление в Карелии
Daily News

«Не хотим топить улицу». В Минстрое рассказали, когда включат отопление в Карелии

Фото: Кирилл Искольдский / mosregtoday.ru

Жители Карелии стали массово жаловаться на холод в квартирах на странице главы республики Артура Парфенчикова. Люди пишут об этом даже под постами, которые далеки по тематике от отопительного сезона. Например, под сообщением о числе заболевших коронавирусом.

— Когда в Петрозаводске запустят отопление? Ответьте, пожалуйста!
— На той неделе вопрос про отопление поддержало более сотни человек, но ответа так и нет! Почему так происходит, такое отношение к людям разве приветствуется?!
— В нашем старом доме на первом этаже t в квартире равна t на улице. Обогреватель не выключаем круглосуточно.
— Люди боятся вспышки ковида и совмещенной с ним волны гриппа, потому и просят [включить отопление] не как обычно.

В Минстрое Карелии, который издает распоряжения о начале отопительного сезона, говорят, что начнут его при наступлении нормативных температур – не более +8 градусов Цельсия в течение пяти дней. Однако при этом в ведомстве пообещали ориентироваться на эпидемиологическую обстановку и не подвергать людей риску заболеть из-за холода в квартирах или социальных учреждениях. Об этом Daily рассказала первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Анна Борчикова.

Анна Борчикова. Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru

Она подчеркнула, что Минстрой может объявить начало отопительного сезона досрочно – в случае соответствующей просьбы со стороны городских или районных администраций. Правда, помимо ходатайства местных мэрий теплоснабжающие организации должны быть готовы подать тепло, а управляющие компании – завершить промывку и опрессовку систем отопления.

С одной стороны, начинать отопительный сезон, когда температура воздуха +15... +20, слишком рано, мы просто будем топить улицу, – считает Анна Борчикова. – Но в случае резкого похолодания мы воспользуемся правом начать отопительный сезон раньше, чтобы не допустить роста простудных заболеваний. Решение о подключении отопления в районах республики будет приниматься совместно с местными администрациями, при этом будет учитываться их географическое положение и прогноз погоды… Но любой муниципалитет может обратиться в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК с ходатайством о досрочном начале отопительного периода и в случае необходимости получить необходимое разрешение.

Несмотря на готовность Минстроя включить отопление раньше срока, администрация Петрозаводска, к примеру, еще даже не подготовила необходимое ходатайство. В пресс-центре мэрии Daily заявили, что продолжают мониторить ситуацию, а потом примут решение.

— Отслеживаем погоду и обращения жителей, исходя их этого будет приниматься решение, когда обращаться в Минстрой, — сказали в пресс-центре.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings