«Не хватает даже одноразовых масок». Российские медики высказали мнения о готовности к эпидемии
Daily News

«Не хватает даже одноразовых масок». Российские медики высказали мнения о готовности к эпидемии

© РИА Новости / Виталий Белоусов

Опыт других стран показал, что самое главное в борьбе с коронавирусом — это защита врачей, однако в глубинке это еще пока не понимают. Издание The Insider поговорило с медиками, которые жалуются на нехватку защитных средств и медицинского оборудования. Публикуем некоторые мнения.

Медбрат скорой помощи, Краснодарский край

Я опасаюсь вспышки заболевания в Сочи, потому что многие решили, что карантин лучше всего пережидать на курорте, и массово поехали на юг. А значит, нагрузка на медицинские учреждения уже сейчас чересчур высокая. Санатории стараются соблюдать все меры — каждую ручку протирают каждые два часа. Конечно, они не хотят потерять путевки и деньги. Но на сколько их хватит?

В том же Сочи не хватает 60 врачей, 10 фельдшеров, 10 медсестер, не хватает машин. Что происходит, когда не хватает медицинского персонала, нет бригады? Приходит водитель, садится в машину и сидит в ней всю смену, 12 часов. Бывает, по несколько машин стоят без бригад. Людей заставляют — где-то угрозами, где-то уговорами — работать сутки через сутки. А ведь это нарушение закона. Медик максимум может работать сутки и на следующий день ночь. Затем должен быть выходной. То есть полторы ставки максимум. Естественно, ничего в полном объеме не оплачивается — ни переработанные смены, ни ночные смены. Вместо положенных по закону 12 вызовов в сутки бригады выполняют до 22, то есть практически вообще не заезжают на станцию даже пополнить медикаменты.

Но главное — защитных костюмов у нас практически нет, а значит, мы все рискуем заразиться. Есть некоторое количество многоразовых противочумных костюмов КВАРЦ, каждый из которых стоит несколько тысяч рублей. Мы в основном пользуемся дешевыми хирургическими. Но они не защищают, потому что не герметичны. По санэпидемическим вирусным правилам человек должен быть со всех сторон закрыт, причем двойным слоем. Если прорывается верхний слой, то от проникновения и инфицирования защищает второй. А иначе нет смысла. В идеале мы все должны работать в очаге заражения в костюмах, в который одели президента в Коммунарке, — комбинезон, длинные бахилы, маска.

Мне звонит дежурный врач: «Согласно приказу по краснодарскому краю такому-то вы выезжаете к человеку брать пробы. Он был в контакте с зараженным, условия патогенности — класс 2». Типа, ничего страшного! Ну как ничего страшного? Если мы условно должны трактовать всех людей как зараженных, то приезд к любому такому человеку за пробой — фактически игра в русскую рулетку. Допустим, я приехал, забрал у него материал, уничтожил костюм. Но ведь мой костюм не закрывает полностью те части одежды, которые должны быть закрыты по СанПиН. Получается, что вирус мог попасть на определенную часть моей одежды. А дальше я в этой одежде прихожу на скорую помощь, переодеваюсь, беру ее руками, несу ее домой, потом хожу по другим пациентам. А потом, если действительно кто-то через меня заразится, виноваты будут не главные врачи нашей скорой помощи, а конкретно я, приехавший на вызов. Меня обвинят в том, что я не соблюдал эпидемиологический режим, что я нарушил правила, после чего заразился пациент.

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Фельдшер скорой помощи, Рязань

Пока цифры небольшие, люди в Рязани больше обеспокоены тем, что нет средств защиты. Даже у медиков на скорой какое-то время не было масок, потом появились. На центральной станции есть специализированные многоразовые костюмы. Использовал — надо отдать в дезинфекцию, которая занимает три дня. Но они в ограниченном количестве. Поэтому есть несколько бригад, которые отправляют только на вызовы, где симптомы похожи на коронавирус. Именно эти бригады обеспечены многоразовыми костюмами, у остальных бригад на центральной станции — только стандартные одноразовые халаты и другие средства индивидуальной защиты.

А на подстанциях эти одноразовые халаты вообще становятся многоразовыми. Их дезинфицируют после использования. Респираторы нам не дают, только по три одноразовые маски на смену, а дежурство стандартно длится сутки. Сейчас нас не отправляют по вызовам, если есть подозрение на коронавирус. Но нас готовят к тому, что всё, что у нас есть, так и останется многоразовым. У нас на подстанции вывешена инструкция, как действовать, если больной с подозрением на коронавирус: какие анализы, как себя потом обработать, как замачивать костюмы в дезрастворах. Перчатки, халат, очки. И обязательно позвонить и предупредить, что мы везем такого больного, чтобы медики в больнице тоже могли соответствующим образом подготовиться. Но всё равно основную информацию о пандемии коронавируса я по большей части получаю из Интернета. У нашего профсоюза «Действие» есть онлайн-площадки, на которых сами врачи делятся информацией и опытом.

Минздрав ведь тоже сейчас вещает, что мы обеспечены масками, респираторами и средствами защиты. А на деле у нас на собраниях говорят прямым текстом: «Вы что, себе корону на голову надели? Сшейте себе дома десять марлевых повязок и меняйте их. Вас марля лучше защитит».При этом мы знаем, что прямая рекомендация ВОЗ — маски должны быть одноразовыми, а от коронавируса может уберечь только респиратор. Но не хватает даже одноразовых масок, то есть мы сегодня себя элементарно от ОРВИ не можем защитить.

Анна, врач, город Кимры, Тверская область

Сегодня нам наконец выдали шапки, маски, халаты, теперь в больнице они есть, только очень мало: на день врачу полагается одна шапочка и три маски. До сегодняшнего дня мы работали без средств индивидуальной защиты. Нам также раздали памятки, как правильно одеваться. При этом у нас под боком, в Кимрах, работает завод, который производит средства защиты. Но в городских аптеках и в больнице их всё равно нет! Всё это отправляется в другие регионы, выполняются первичные заказы. Короче, власти делают деньги.

В больнице всего одна реанимация. Поэтому если будут поступать тяжелые больные, мы их разместить не сможем. Их всех должны отправлять в Тверь, может быть, даже вертолетом. Если же в Кимрах произойдет вспышка и поток будет большой, мы просто не сможем организовать эту отправку! А наша больница не готова к приему больных коронавирусом, даже небольшой их части. Власти и руководство больницы заверяют: у нас все хорошо и мы готовы. При этом оборудования для тяжелых больных почти нет, ИВЛ — буквально 5-6 штук. Не уверена, что они вообще исправны. Не говоря уже о том, что не хватает врачей и медицинского персонала — одна медсестра на смену. Если она заболеет, не знаю, что с нами будет.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings