Daily News

«Неделю лежала в экскрементах». Зоозащитники просят главу Карелии наказать мужчину, который бросил раненую собаку на свалке 

Фото: Благотворительный фонд "РЕКС"

На стихийной свалке в карельской столице зоозащитники обнаружили брошенную собаку породы алабай. Она неделю пролежала среди мусора с переломанными бедром и тазом. Животное, которому дали имя Умка, пришлось отвезти в Петербург на переливание крови.

Представители благотворительного фонда «Рекс» написали заявление в полицию, а также отправили обращения главе Карелии и мэру города с просьбой разобраться в ситуации и наказать тех, кто бросил собаку умирать. Артур Парфенчиков ответил, что передал их просьбу министру природных ресурсов и экологии республики.

Сейчас собака находится в тяжелейшем состоянии. Семья, которая нашла ее на свалке напротив дома № 8 по улице Медвежьегорской, рассказала о жутком обращении с животным. Несколько месяцев они подкармливали Умку, но две недели назад ей стало заметно плохо, собака с трудом передвигалась, а затем вовсе перестала ходить.

— По этому адресу находится ужасающего вида свалка с крысами и мусором, собака просто лежала на земле. Мы займемся и незаконным освоением территории, и запущенной свалкой, и привлечем «хозяина» участка и животного к ответственности. Да, у Умки (так мы ее назвали) есть якобы «хозяин». Сейчас проверяем информацию: кто-то свидетельствует, что он обращался с животным жестоко, кто-то говорит об автотравме, но некоторые детали не сходятся. Мы обязательно всё выясним, — говорится в паблике фонда «Рекс».

Как выяснили зоозащитники, животное получило травмы 25 или 26 сентября, а 28-го числа хозяин Умки обращался в государственную ветклинику. Врачи сделали снимки и назначили срочную операцию, но мужчина со своим питомцем больше не появлялся.

— Нашли телефон «хозяина», на связь он для объяснения жестокого обращения с животным не вышел. По осмотру врача было констатировано, что и без травм состояние собаки очень запущенное: многочисленные язвы, шрамы, синяки, а собаке всего пять лет. И всё это время собака не имела возможности ходить в туалет стоя и неделю лежала в своих экскрементах. Язвы стали еще больше, — рассказали в благотворительном фонде.

Активисты собирают для Умки деньги на операцию, которая обойдется в 400 тысяч рублей. Если вы готовы принять участие в сборе средств, подробную информацию и реквизиты можно найти здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram