Daily News

Некоторым пенсионерам России с 1 ноября увеличат выплаты

пенсионерка
фото: Губерния Daily

Некоторые категории российских пенсионеров в ноябре ожидает прибавка к ежемесячным выплатам. Как сообщает «Московский комсомолец», Пенсионный фонд России пересчитает пенсию бывшим членам гражданских лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. С 1 ноября доплаты им установят в индивидуальном порядке с учётом спецстажа и среднемесячного заработка.

Ежемесячная доплата летчикам в настоящее время составляет 19 584 рубля, а шахтерам — порядка 3873 рублей. Как отмечают в ПФР, «данный размер доплаты летчики и шахтеры получают с 1 августа по 31 октября 2021 года, а в следующий раз ее пересмотрят с 1 ноября, и так каждые три месяца».

Повышение пенсий в ноябре ожидает тех граждан, которым в октябре 2021 исполнилось 80 лет. Речь идет о выплате им фиксированной суммы в двойном размере. Сейчас такие люди получают повышенную выплату к страховой пенсии по старости в сумме 6044 рубля, а будут получать эту выплату в двойном размере – 12 088 рублей. Но увеличение пенсий таким гражданам производится не сразу, а лишь спустя месяц после дня рождения. Причем для этого не требуется подавать никаких заявлений, пересчет в ПФР произведут автоматически.

Увеличение пенсий с 1 ноября ждет также тех пенсионеров, которые к этой дате наработают 15 лет или 20 трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. Корректировка будет производиться на соответствующий коэффициент. При этом таким пенсионерам также нужно иметь и определенное количество общего трудового стажа: 20 лет — для женщин, 25 — для мужчин. Данной категории граждан требуется подача заявления в ПФР для увеличения им пенсионных выплат.

Еще одна категория пожилых людей, которая вправе рассчитывать на увеличение пенсий с 1 ноября, - те, которые закончили работать или прекратили деятельность в качестве ИП в июле — августе 2021 года. Напомним, что после окончания трудовой деятельности пенсионерам производят индексацию страховых выплат по старости. Правда, получить такое увеличение пенсий можно только спустя 4 месяца после увольнения с работы.

Пенсионный фонд России обращает внимание на то, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года и устанавливается пенсионерам при наступлении для них соответствующих обстоятельств.

Яркая Карелия в нашем Instagram