Daily News

Нелегальные работники турбизнеса в Петрозаводске отказываются разговаривать с проверяющими

На очередном планерном заседании в администрации города начальник отдела оперативного контроля инспекции ФНС РФ по Петрозаводску Ирина Лебедева рассказала, как тяжело идет работа по легализации лиц, оказывающих различные услуги в сфере туризма: сдача внаем гостевых домов, услуги экскурсоводов, услуги по перевозке туристов, аренда бань, лодок и т. д.

По 86 адресам в Петрозаводске оказывают свою деятельность легальные плательщики, большая часть из которых — это юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Большая проблема возникает с физическими лицами, которые сдают в аренду гостевые дома, — призналась Лебедева. — Они дают объявления. Инспекция постоянно проводит мониторинг таких объявлений. И когда мы проводим работу по установлению лиц, которые их дают, очень часто люди отказываются что-то говорить и о себе информацию не дают.

Оказывается, на сегодняшний день в городе всего 5 человек, которые официально признались, что они сдают внаем помещения и являются собственниками этих помещений.

Чтобы исправить эту ситуацию, была создана межведомственная группа по проведению контрольных мероприятий в сфере туризма. Она проводит рейды по тем адресам, которые указаны в объявлениях.

Но проблема здесь состоит в том, что без контрольного закупа провести проверку невозможно, — говорит Ирина Лебедева. — В июне мы проводили такой рейд по трем адресам. Мы приезжаем по адресу. Там проживают собственники жилых помещений. И они отказываются пускать на территорию. У нас и прав-то таких нет, чтобы зайти в их дом.

Единственный выход, по словам Ирины Юрьевны, — делать заказы, оплачивать услуги и только после этого оформлять документы.

Ревизоры нашли 131 объявление о предоставлении туристических услуг в городе (аренда лодок, яхт, организация рыбалок, трансфер и т. д.) и в ходе обзвона выяснили, что только 31% тех, кто подавали объявления, официально зарегистрированы.  С остальными проблемка.

Отказываются давать информацию. Причем часто в грубой форме, — говорит  Лебедева. — Высказывают негативные отзывы о нас, что непонятно чем мы занимаемся.

Зато те, кто работает легально, благодарят: надеются, что устранят конкурентов.

Чтобы достигались хоть какие-то результаты, хотелось бы, чтобы в этих объявлениях была хоть какая-то информация. Но так как ее нет, результаты не очень хорошие, — отмечает Ирина Юрьевна.

Яркая Карелия в нашем Instagram