Daily News

Неожиданное последствие ковида: переболевшие не переносят алкоголь и сигареты

Syda Productions / Фотобанк Лори

Те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, начали повально жаловаться: организм не воспринимает спиртные напитки и табак. Даже после малой дозы алкоголя выздоровевшие от ковида испытывают сильное похмелье, которое длится несколько дней. Врачи полагают, что это тревожный симптом.

В «Фейсбуке» организуются целые сообщества пользователей, которые делятся нетипичными последствия коронавируса.

Павел рассказывает, что коронавирус диагностировал у себя во время употребления хреновухи.

Вот однажды она пахнуть перестала, — пишет Павел. — И сразу в голову пришла шальная мысль: «Интересно, как это — пить крепкое, когда ни вкуса, ни запаха?» И сразу, как я это подумал, организм прям чуть не отпрыгнул от бутылки. Я аж опешил. Ну, думаю, поправлюсь — и тогда!..

Мужчина предположил, что после выздоровления продолжит, но организм «сам отворачивается» от алкогольных напитков.

Пользователи говорят, что их отворачивает не только от крепких напитков, но и от пива, вина, шампанского.

Раньше вино любила и пила часто. А сейчас даже не понимаю, как я могла. Теперь пиво — это минералка со спиртом, всё вино — невкусное пойло, — пишет Владислава.

Но, кроме отвращения с токсинами, люди испытывают неприятие кофе с шоколадом. «Даже запах спиртного теперь не могу переносить, как, впрочем, и кофе», — рассказывает Татьяна. А пользователь «Фейсбука» Анастасия соглашается: «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс».

Во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе отношение к удовольствиям, — комментирует  председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев. — Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют, — факт.

Также Воробьев отмечает, что некоторые пациенты страдают изменениями психики.

Максим, перенесший коронавирус, рассказывает, что он перестал курить: «Три месяца прошло — не тянет. То есть могу за рюмку подержаться, за сигарету, но через какое-то время начинает тошнить».

Известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни Covid-19, — говорит Александр Эдигер, специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом. — ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем — еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы.

Эдигер полагает, что это очень плохой знак, который показывает, что ферменты поджелудочной железы и печени перестают работать. По мнению специалиста, врачам предстоит еще долго расхлебывать последствия ковида.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram