Daily News

Непривитых от ковида работников будут отстранять без сохранения зарплаты

Стали известны правила отстранения непривитых работников
Губернiя Daily/Губернiя Daily,

Министерство труда уточнили правила отстранения от работы сотрудников, не сделавших прививку против коронавируса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в «Объединение корпоративных юристов».

Сотрудники, которые отказываются пройти вакцинацию и при этом не имеют противопоказаний для прививки, могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы. В документе также ссылаются на Трудовой кодекс, в котором статьей № 76 предусматривается возможность работодателю отстранить от исполнения обязанностей сотрудников.

Отмечается, что прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей), — цитирует издание письмо Роструда.

Дата и период отстранения зависят от сроков вакцинации в субъекте, где находится предприятие. Также чиновники приводят разъяснения на примере Москвы, в которой обязательная вакцинация 60% работников предприятий торговли, общественного питания и прочих должна быть произведена до 15 июля первым компонентом и до 15 августа – вторым.

Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, — говорится в документе.

Яркая Карелия в нашем Instagram