Daily News

Непривитых студентов в России хотят перевести на удаленку

вуз, студент, ученик
фото: unsplash.com/@element5digital

Министерство науки и высшего образования России выпустило рекомендации подведомственным организациям. Ведомство рекомендовало не прошедших вакцинацию от коронавируса студентов переводить на удаленное обучение. В министерстве рекомендовали требовать у учащихся справки о вакцинации, перенесенной болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие, а также проводить для тех, кто не привился, отдельные экзамены. Для иностранных студентов советуют организовать вакцинацию за счет учебного заведения.

С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: <...> принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий — для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации", — говорится в документе, который имеется в распоряжении ТАСС. Вузам рекомендовано установить для таких студентов особый режим посещения учебных корпусов.

Обучение не советуют ограничивать при предъявлении справки о вакцинации или перенесенном коронавирусе в течение последних шести месяцев. А вот экзамены для привитых и непривитых студентов учебным заведениям советуют отныне проводить отдельно.

Проводить для обучающихся, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации раздельно от обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, государственную итоговую аттестацию и промежуточную аттестацию с соблюдением рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, направляемых Роспотребнадзором (в том числе учитывая необходимость уменьшения количества обучающихся, одновременно находящихся в аудиториях и иных помещениях организаций), — говорится в документе.

При заселение в общежитие вузам целесообразно требовать справку о прививке от Covid-19, перенесенной болезни или медотводе, следует из рекомендаций. Доступ посторонних в общежитие тоже стоит ограничивать, говорится в документе.

Организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами", — говорится в документе.

Яркая Карелия в нашем Instagram