Daily News

«Нервозный» климат: специалист рассказал, что нас ждет аномальная зима

зима, снег, домик
фото: unsplash.com/@boxedwater

Климатолог Василий Яблоков рассказал о вероятности погодных аномалий этой зимой. Мягко говоря, грядущая зима может быть странной:

— Если раньше можно было давать какие-либо оценки, потому что климат был более стабилен, то сейчас все эти оценки на практике оказываются не очень достоверными и сильно меняются. Виноваты тут не метеорологи. Привычная циркуляция в воздушных массах меняется, и всякие неожиданные процессы, связанные, например, с потеплением в Арктике, могут влиять на погоду крайне непредсказуемо, — объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Если бы не глобальное потепление, можно было бы рассчитывать на «классическую» зиму. Но повышающаяся «нервозность» климата может привести к температурным рекордам:

— Мы можем ожидать и классическую зиму — снежную, холодную, как это было, по сути, в начале этого года и в конце прошлого года, и аномальные осадки, которые всё чаще встречаются из-за изменения климата, и их отсутствие, как это было зимой 2019—2020 годов. Скорее всего, мы увидим новые рекорды как в сторону холода и осадков, так и в сторону бесснежья. Повышается эта амплитуда и так называемая нервозность климата, — добавил Василий Яблоков.

Яркая Карелия в нашем Instagram