Daily News

Несовершеннолетняя жительница Карелии обманывала женщин со всей России, продавая одежду через свою страницу в «ВКонтакте»

В Карелии полицейские раскрыли мошенничество, совершенное в соцсетях. Как выяснили стражи порядка, молодая жительница города создала ложный аккаунт в популярной социальной сети и разместила объявления о продаже одежды. На предложение откликнулась 53-летняя жительница Приволжья. При этом, чтобы продавец отправил заказ, требовалось перечислить предоплату. И доверчивая покупательница перевела более 5000 рублей на указанные реквизиты.

Впоследствии товар так и не пришел, продавец перестала выходить на связь. Потерпевшая обратилась в полицию.

Устанавливая обстоятельства, сотрудники уголовного розыска выяснили, что деньги поступали на банковскую карту жительницы Пудожа, также ведущей бизнес через Интернет. Но о заказах одежды та ничего не знала и клиентов не обманывала. Вскоре стражи порядка выяснили, что к тайному хищению причастна родственница владелицы карты. На момент совершения преступления ей не исполнилось 18 лет, у нее не было возможности открыть собственный расчетный счет.

Возбуждено уголовное дело. У полиции есть основания полагать, что подобную же схему злоумышленница провела в отношении еще нескольких пользователей.

Сотрудники полиции рекомендуют во избежание подобных неприятностей покупки через Интернет совершать на проверенных сайтах или сообществах в соцсетях, предоставляющих полную и достоверную, юридически значимую информацию. Нелишним будет воспользоваться специальными сервисами проверки виртуальных торговых окон. Важно обращать внимание на репутацию таких площадок, оформление. Предложения с явно заниженной стоимостью товара необходимо игнорировать.

Яркая Карелия в нашем Instagram