Daily News

«Нет и неизвестно когда будет!» В Петрозаводске снова не выдают питание детям из малообеспеченных семей

Малообеспеченные и многодетные семьи Петрозаводска по-прежнему не получают положенное по закону детское питание. Как сообщают наши читатели, выдача бесплатных смесей, каш и молока на молочных кухнях, несмотря на обещания чиновников, так и не возобновилась. 

К нам обратилась мама троих детей, ее младший ребенок должен получать детское питание, однако в Министерстве здравоохранения посоветовали пока покупать его за свой счет.

— Сегодня звонила в министерство на Ленина, и они сказали: «Покупайте в магазине, а в начале марта будет закупка!» Когда заключат договор, то выдадут все долги, а сейчас даже смесь «Малютка» стоит около 300 рублей, на месяц надо 5 пачек.

Информацию нашей читательницы подтверждают и сообщения мам в социальных сетях.

Между тем проблемы с детским питанием в Петрозаводске регулярно возникают как минимум в течение года. В начале февраля 2016-го мы писали о том, что молочные кухни закрылись до марта, а дети не получили смеси и молоко за январь и февраль. О закрытии раздаточных пунктов большинство мам узнавало по факту.

— На  двери висит объявление, что до марта кухня не работает, их телефон  отключен, — рассказала нам тогда наша читательница Анастасия. — Я позвонила в поликлинику, начмед сказала, что пока идут аукционы. Тогда я позвонила в наше Министерство здравоохранения и соцразвития. Там мне ответили, что цены на питание резко выросли, и теперь не хватает денег, чтобы обеспечить малышей. Когда я поинтересовалась, можно ли было заранее подумать о такой ситуации, то мне грубо заявили: «Вы что, не можете найти денег на стакан молока ребенку?»

В Минздраве Карелии нам объяснили, что трудности связаны с началом финансового года и необходимостью проведения закупок. Однако молочные кухни открылись только в 10-х числах марта прошлого года. Чтобы получить детское питание, родители стояли в очередях от 40 минут до двух часов.

В сентябре 2016-го ситуация повторилась. Молочные кухни закрылись, а их  работники о причинах приостановки выдачи детских смесей ничего толком сказать не могли. В Минздраве на этот раз сообщили, что проблема возникла из-за недостаточного финансирования целевой программы. Ситуация не изменилась и в конце ноября.

Позже появилась информация о том, что в бюджете 2017 года предусмотрели выделение для выплаты пособий на детское питание малоимущим семьям. В этом году около 5 тысяч детей должны получить ежемесячную надбавку к детскому пособию. На эту цель в бюджете выделено 34 миллиона 485 тысяч рублей, а число получающих помощь увеличится до 5 тысяч.

Впрочем, о деньгах на молоко малообеспеченные семьи пока тоже не слышали.

Яркая Карелия в нашем Instagram