Daily News

Нет слов! Прокурор Карелии по природной охране через суд добивается вырубки заповедного леса на территории «Кивача»?

На адрес нашей редакции пришло письмо от сотрудников заповедника «Кивач» , которые рассказали, что в Петрозаводском городском суде рассматривается дело о понуждении провести рубку заповедного леса. Этого требует природоохранный прокурор Карелии, так как в противном случае «лес сгорит». Проблема заключается в проходящих по территории заповедника ЛЭП. В советские времена решили, невзирая на законы, проложить через заповедник две ЛЭП, которые сейчас требуют обслуживания. Сейчас обслуживающая организация – Россети – стала требовать от заповедника расчистки и разрубки в ширину существующих ЛЭП. Под вырубку запроектировано около 175 га заповедного леса, но согласно действующему законодательству это незаконно: любая рубка леса запрещена.

И. о. карельского межрайонного природоохранного прокурора, несмотря на законы, требует в суде заставить заповедник «Кивач» рубить свой заповедный лес. Причина: лес нужно срубить, чтобы он не сгорел из-за ЛЭП. Да, если лес срубить, то он действительно не сгорит, но есть ли в таком поступке логика?

Как отмечают специалисты заповедника, на территории «Кивача» запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника, направленным на сохранение в неприкосновенности природных комплексов. То есть лес нельзя рубить ни под каким предлогом.

Такие проблемы возникали и в других регионах. Их решали следующим образом: делали СИП или переносили ЛЭП. Да, это более затратно, чем вырубка, но сотрудники «Кивача» убеждены, что найти деньги можно. Однако и. о. природоохранного прокурора почему-то встал не на сторону защитников природы, а на сторону Россетей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram