Daily News

«Невыносимо вонючая мерзкая гадость!»: жительница Петрозаводска легко переболела ковидом, но в шоке от последствий

последствия ковида
© Игорь Низов / Фотобанк Лори

На днях жительница Петрозаводска Снежана Слепкова опубликовала в Сети пост, в котором рассказала, как сильно поменялась ее жизнь после ковида.  Она переболела в легкой форме, и прошло уже полгода, но последствия болезни продолжают мучить и создавать ряд неприятных проблем. Ее жизнь полностью изменилась.

Полгода прошло после весьма легко перенесенного ковида (день температурила и две недели насморк), но рано я обрадовалась такому «лайт»-варианту. Еда по-прежнему безвкусная, с трудом заставляю себя есть, когда уже с ног валюсь от голода. Всё время хочется спать, но сон тревожный, рваный, сердце бьется 120 ударов в минуту, одышка, страшная изжога, очень трудно сконцентрироваться на чем-то. И полгода не чувствую запахов вообще! И это у меня! У человека, медицинская карточка которого — две странички. Который никогда ни на что не жаловался!

Снежана пишет, что после болезни продолжает чувствовать все последствия, даже несмотря на правильный режим, постоянный прием витаминов, в целом здоровый и правильный образ жизни.

А вчера в бане с подружками надумала съесть апельсин! Апельсин! Оказалось, это невыносимо вонючая мерзкая гадость! То есть один запах пробился, но в искаженном виде. Меня чуть не стошнило. Это был не просто мерзостный запах, это был экзистенциальный удар прямо в мозг! Поверьте, я знаю, что такое отвратный запах, страшная вонь, я в 17 лет на мусоропроводе подрабатывала  студенткой. Оказывается, там была парфюмлаборатория, если сравнивать со вчерашним апельсином. Подозреваю, что такого рода вещи — процесс, а не результат. То есть апельсин стал гадостью недавно. Ковид еще ведет свою работу в организме, подсылая все новые и новые подлянки.

Люди в Интернете делятся схожими проблемами: нет запахов, нет вкуса еды, кто-то полгода еле ноги волочит, кто-то охладел к сексу, кто-то не может видеть мясо, у кого-то все пахнет луком... Но главное, что рекомендации врачей беспомощны и противоречивы. Нет железных рецептов.

Между тем вкус еды и запахи — это, кроме всего прочего, маленькие радости жизни. Запах новорожденных клейких листочков, травы, дождя, булочки с корицей, вкусного супчика! Вкус свежего хрустящего огурца, любимого сыра, вина, мороженого! Елки же-палки! Как представлю планету безрадостных людей...

Снежана неожиданно после публикации поста получила огромную поддержку и массу советов.

Спасибо сердечное, друзья! А то знаете, я тут подумала: а вдруг вместе с искажением запаха и вкуса в моем мозгу и картина мира в целом отражается неадекватно? Может же такое быть? Я, может, пребываю в уверенности, что я, Снежана Слепкова, работаю в театре, двое прекрасных детей, живу в Карелии, мой дом выходит окнами на озеро и парк, с людьми в основном вежлива и дружелюбна, люблю малиновое варенье и так далее. А потом подлечусь и — кирдык! Окажется, что варенье-то я не люблю! И людям всё это время хамила, не переставая! И зовут меня Геннадий.

Яркая Карелия в нашем Instagram