«Ни одной короны за месяц! Одни загадки». Как живет город, где мэр отменил карантин
Daily News

«Ни одной короны за месяц! Одни загадки». Как живет город, где мэр отменил карантин

В небольшом городе Саянске Иркутской области мэр отменил карантин, при этом никакого всплеска заболевания не произошло. Почему Олег Боровский принял такое решение? Как он сам рассказал в интервью «Комсомольской правде», сперва он решил принять самые жесткие меры: наводнил город патрулями, а на въезде поставил блокпосты, не пускающие иногородних. Запретил приезжать даже местным, бывшим в Иркутске и попавшим в обсервацию. Но потом передумал.

Несмотря на жесткие ограничительные меры, карантин соблюдали не очень. Разочарование ограничительными мерами стало первой причиной итогового решения Боровского:

Я просто не могу понять: почему в области разрешили открыть бани, но не разрешают рестораны, кафе и фитнес-центры? Почему в больших городах собакам гулять у дома можно, а детям, которым свежий воздух жизненно важен, нельзя? Не понимаю, как мы начнем подготовку к зиме? У нас же Сибирь! Областной министр финансов говорит о сентябре, но если в июне — июле не получим деньги, то подготовка будет провалена, — заявил мэр.

Саянск. Фото: msk.kp.ru

Вторая причина такого решения — ситуация в экономике. Телефон мэра разрывался от звонков местных бизнесменов. В итоге решил карантин отменять.

У нас в Саянске только за неделю «каникул» в три раза выросла безработица. К августу на всех центральных телеканалах будут лозунги, что надо возрождать малый бизнес. Заново. Потому что большая часть его уже умерла… Я очень переживал. Советовался со специалистами. Понимал, если полыхнет, виноват буду я. Но принял решение, — заявил градоначальник в интервью.

Но не все было гладко — так, на чиновника подала иск местная прокуратура (позже она его отозвала). Вот так он объяснил свое решение:

Я разрешил открыть точки торговли промышленными товарами, а также бытовые услуги, в том числе спа-салоны, парикмахерские и другие. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, всё протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?! Или пришла женщина, записалась на маникюр. Клиенты все по записи. Никакой очереди нет. В фитнес-центрах только индивидуальные занятия — по два-три человека. Что в этом страшного? — задается вопросами Боровский.

На сегодняшний день в Саянске работает абсолютное большинство предприятий, включая торговые центры. Боровский не стал открывать школы, сказав, что ему показалось интересным посмотреть, как будет работать онлайн-образование. Опыт этот он сейчас признает неудачным, особенно учитывая далеко не полное покрытие интернетом местности. Рестораны и кафе также закрыты по просьбе губернатора области.

Мэр Саянска

К чему привели такие решения? За май количество инфицированных в городе не возросло. Даже сам мэр удивлен: «Ни одной короны за месяц! Вообще ни одной! Нет логики. Одни загадки…»

Опрошенные по этому поводу специалисты разводят руками. Главный специалист-эпидемиолог Минздрава Иркутской области Ирина Лисянская прямо сказала, что происходящее «не имеет научного объяснения».

Врач-эпидемиолог Юрий Лысанов предложил несколько гипотез. Первая — вирус слабо выявляется (огрехи тестирования и статистики). Вторая — коллективный иммунитет.

В январе — феврале у нас тут был резкий рост ОРВИ, закрывались на карантин школы. Если допустить, что это с востока (из Китая) на запад шел коронавирус, получается, что уже переболевшая им Сибирь сейчас дает такую статистику. Возможно, маленький, компактный Саянск еще весной получил коллективный иммунитет. Повезло, — рассуждает Лысанов.

Кроме того, Лысанов сказал, что Саянск — не единственное такое место. Похожая ситуация сложилась в городе Шелехове.

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings