Daily News

Ничейная земля: целый микрорайон Петрозаводска был построен без важнейших документов

Жители «Города солнца» на улице Софьи Ковалевской выяснили, что их дома построены в нарушение строительных норм. О таких интересных обстоятельствах они узнали из решения Петрозаводского городского суда, который все-таки передал район на баланс города. Об этом пишет издание «МК.RU».

История началась в декабре 2015 года, когда в районе погасло уличное освещение. Долгие разбирательства выявили тот факт, что администрация города не обязана за это отвечать. Электросети в ЖК, в том числе и уличного освещения, построены за счет жильцов — а значит, им и принадлежат. Поэтому каждое ТСЖ (все дома здесь находятся под собственным управлением) должно принять на баланс свою часть электрохозяйства.

Проблема заключается в том, что сеть уличного освещения — единый объект, имеющий одну точку подключения, и он не может использоваться «по частям». В общем, где чья опора — непонятно. Разбираться пришлось в суде. Там выяснилось, что участок под строительство был сформирован в 2007 году и тогда же поставлен на государственный кадастровый учет.

Когда дома были построены и введены в эксплуатацию (2013—2014 годы), сведения о границах внесены не были. То есть спорный участок до сих пор находится в муниципальной собственности, а не в общей долевой собственности жителей домов. И суд пришел к выводу, что проект планировки территории спорного участка был подготовлен с нарушением норм действующего законодательства.

Вскрылись и другие интересные нюансы. Проверяя содержание ППТ, суд установил, что спорный участок находится в 200-метровой зоне от реки Неглинки и частично, на расстояние до 60 метров, находится в прибрежной защитной полосе и водоохранной зоне. То есть налицо очередное нарушение. Фактически строительство проходило без каких-либо документов.

В связи с этим у жильцов микрорайона возникла масса проблем. Например, уборка снега, которую администрация по обозначенным выше причинам, не проводила. Правда, суд установил «с очевидностью», что автомобильные проезды здесь используются не только собственниками многоквартирных домов, в границах участков которых они расположены: через них обеспечивается доступ к другим домам, а также транзитный проезд.

С учетом этих и других нарушений постановление администрации было отменено, и решение на прошлой неделе  вступило в силу. Это значит, что земля под «Городом солнца» как не принадлежала собственникам жилья, так и не принадлежит, и обеспечивать жилую инфраструктуру обязаны местные власти. Сейчас администрация только планирует взять всю инфраструктуру на баланс города.

Как пишет «MK.RU», жильцы дома боятся загадывать, сколько времени на это уйдет. Они надеются на здравомыслие чиновников, поскольку, если давать судебному решению «полный ход», минимум две пятиэтажки здесь нужно сносить как построенные в нарушение строительных регламентов. Сносить же дома никому не хочется.

Коротко о главном в нашем Telegram