Николай Левин за бессонницу губернатора никого не наказал
Daily News

Николай Левин за бессонницу губернатора никого не наказал

В день нашей встречи Николай Левин не спал до 4 утра. Ведь конец света все-таки во многих районах города случился. Но ничего – Николай Иванович был бодр, и надеемся, честен. Мэр рассказал, что в этом году переехал в новую квартиру и впервые съездил с женой на море. Мы спросили, собирается ли Николай Иванович на выборы мэра в следующем году, почему не согласен называть город Петромагазинском, и разобрался ли с бессонницей губернатора. А еще мэр мечтает купить катер, носит простые российские часы за 8 тысяч рублей, сам лепит пельмени и с удовольствием бы снова отправился на корабле в плавание.

Первый билет. Самое важное событие уходящего года?

— Что касается города, то самое главное – это открытие детского сада на улице Сортавальской. А так, и начало ремонта проспекта Ленина, несмотря на то, что многим не понравилось, проспекта Александра Невского. В текущем году мы больше отремонтировали дворов, межквартальных проездов. В этом году у нас по сути дела рекорд. Спортивная площадка появилась у девятой школы. Запомнится год тем, что завершаем второй этап реконструкции водоочистных сооружений, и cкоро запустится станция ультрафиолетовой очистки воды.

-Как относитесь к критике своей работы?
— Нормально. Не критикуют только того, у кого нет никаких результатов в работе, потому что критиковать нечего.

Как ощущение, развивается ли Петрозаводск?
— Петрозаводск развивается, в этом году у нас ввели 130 тысяч квадратных метров жилья, в предыдущие годы было 90. Появились новые детские сады. Открыли завод «Ягоды Карелии», в следующем откроется «ДОК Калевала». По числу индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей мы входим в 15 лучших регионов. Объем промышленной продукции у нас растет. У«Петрозаводскмаша» большие перспективы. Мы два новых сквера построили в этом году, отремонтировали все знаковые места, воздвигли два новых памятника.

-Что вас удручает в городе?
— Когда человек выкидывает из окна автомобиля остатки бутерброда, окурки, а потом говорит, почему у нас в городе так грязно. Разбитые фонари на улицах. Вот чем, спрашивается, мешают? На бульваре Победы появились новые фонари, урны, скамейки, фонари сразу разбили. Дороги? Но мне кажется, в последнее время стало лучше ездить. Мне просто обидно, что многие годы в Петрозаводске были упущены. Та борьба, которая была между городской администрацией и республиканской властью и создала эту ситуацию. Упущенное время. И, естественно, это негативно сказывается на настроении людей.

-Чем запомнился год в личном плане?
— Внучка Софья родилась. Сейчас семья сына живет в Питере. У жены сына дедушке 90 лет, и он нуждается в уходе. На Западе для детей не составляет проблемы отдать родителей в социальный дом, у нас нет. Очень скучаю по ним. И они скучают. Невестке Жене очень нравится Петрозаводск, и ей хотелось бы жить здесь. Кстати, до рождения внучки, у нас в семье девочек не было, для меня это так в новинку. Не знаешь, как ее посадить на колени, как за ручки вести. С внуком Ванькой все проще, ему пятый год. Внук получил имя и отчество моего отца, и когда отец узнал, он пошутил, «Ну что, замену вы мне уже нашли».

-Знаю, в этом году вы переехали в новую квартиру…
— Да, в дом на Варкауса. На Дзержинского старенький дом, и были проблемы: и текло, и капало. Переезд связан с тещей, ей 87 -й год, она живет с нами, и почти не выходит из квартиры. А на Варкауса есть прямо выход на площадку, поэтому теперь она спокойно выходит: ни машины, ничто ей не мешает. Вид на озеро есть, но некогда смотреть на это озеро, приходишь поздно, встаешь рано. Я уже в 7 утра на работе. Чтобы выспаться, в воскресенье в 9 утра я хожу в баню, потом прихожу домой, и очень часто после обеда сплю. Перед самым Новым годом обязательно пытаюсь попасть в баню. Сейчас вот на день рождения подарили два дубовых веника.

Второй билет. В следующем году выборы мэра. Собираетесь ли вы идти на выборы?

— Еще не знаю. Я об этом думаю, но решения еще нет. Очень много будет зависеть от жителей города, от их позиции. Надо учитывать мнение главы республики, он свою позицию еще не высказал. Нельзя идти на выборы ради собственных каких-то амбиций, потому что можно победить, но горожанам от этого лучше не будет, если снова будет конфликт между республиканской и городской властью.

-А вы сами то хотите?
— Да. Пусть будет такой ответ.

-Не устали?
— Тут все-таки командная работа, команда помогает, часть забот берет на себя.

-Как вы объясните то, что в последнем медиарейтинге мэров вы оказались на предпоследнем месте?
— Кто хочет про меня писать, тот пишет, кто не хочет, тот не пишет. И потом те же самые издания в Петрозаводске — они же кому-то принадлежат. Если бы это были мои издания, я бы что-то писал про себя. Значит, кому-то не надо про меня писать, упоминать меня вообще. Это же все связано, в том числе, и с политикой.

-А если не пойдете на выборы, чем будете заниматься?
— Еще не планировал. Я, между прочим, имею экономическое образование, когда-то работал в банке. Думаю, место себе найду. У меня не заработано столько денег, чтобы жить на пенсию, и путешествовать.

Куда-то ездили в этом году?
— С женой были в Черногории целую неделю. Мне не очень понравилось, потому что я предпочитаю активный отдых. Кстати, с женой мы впервые выехали за границу. Раньше никуда не ездили, нигде не отдыхали. И вообще, у меня отпуск был всегда одну неделю. Жена никогда на море не была, и в этот раз она меня уговорила. Меня заграницей не удивить, я же был моряком. Я в 1978 году посетил первый порт Лондон. Мне вообще отдых за границей не очень интересен, вот тут где-нибудь посидеть бы с удочкой, прокатиться на машине. Люблю очень за рулем ездить.

Третий билет. Как вы празднуете Новый год?

— Ничего оригинального. Всегда в семье. В молодости ходили к теще, потом на танцы в клуб Водников в Беломорске. Сейчас дети к нам приходят. Последние года два на даче праздновали. Елка, немного шампанского, хорошая закуска. Традиционно всегда готовим пельмени с женой. Я вообще сам делаю пельмени, и тесто, и леплю сам. Когда внук в гостях, так регулярно делаю пельмени. Никуда не ездим, всякое может случиться в городе, надо быть на месте. Электро- и теплосети в городе старые, 10 дней отдыха, когда народ забывает о чем-то, надо его все-таки стимулировать, чтобы он думал о работе, особенно те, кто дежурит, и обеспечивает жизнедеятельность города.

Подарок жене купили?
— Нет еще. Как правило, мы договариваемся с ней о сумме, которую бы я согласовал ей на личный подарок. И она покупает себе все, что хочет. Что касается меня, мне нравятся бытовые подарки. Например, полотенце какое-то хорошее. Кстати, люблю ходить по магазинам, изучать рынок. В Петрозаводске огромный рынок, огромный выбор товаров. В торговле работает более 20 тысяч человек.

-Как относитесь к тому, что город называют Петромагазинском?
— Это неправда, если бы Петрозаводск был насыщен торговыми площадями, никто бы не строил их. У нас «Лента» имеет самый большой товарооборот в сутки их всех областных центров, где работает компания. Причем,товарооборот у нас  в разы превышает. То есть у нас мало площадей, много людей попадает в «Ленту». В торговом центре «Макси» работает больше тысячи человек, это разве плохо? И производств хватает пока. У нас самый низкий уровень безработицы в Карелии – 0, 9%. Хотя, конечно, производственных предприятий должно быть побольше. Но в будущем, надеемся, они будут появляться.

Четвертый билет. Губернатор Худилайнен пожаловался вам, что не мог спать из-за работающего под окнами грейдера. Вы обещали разобраться. Удалось?

— Удалось. Все-таки грейдер чистил на самом деле снег и задевал бордюр. В последнее время мы ставим задачу очистки дорог от бордюра до бордюра. Только поэтому. Естественно, никого не наказывали. Как можно наказывать человека за то, что он качественно выполнял свою работу. Так и сказали губернатору.

-Он простил?
— Надеюсь, да.

-Как отношения с губернатором?
— Мне нравится, как Александр Петрович работает, как он спрашивает за все, как вникает во все.

Пятый билет. Есть ли мечта, от которой вы отказались?

— Наверное, да. Мечта, которая была реальностью. Это море. Ушел на берег из-за семьи. Несколько друзей, с которыми я учился, до сих пор ходят в море. Море – это кайф. И ощущение свободы, и перемещение с места на места, разные места, люди.

-Самая запомнившаяся морская история?
— Порт Лондон. Два дня мы стояли в самом центре Лондона, мы пришли с грузом пиломатериалов из Пудожа, нас не выгружали, так как были выходные. Начали выгружать двумя кранами, один кран упал на второй кран. И мы простояли в Лондоне целых десять дней. Я каждый день гулял по Лондону. Вот это было счастье!

-Чего вам не хватает в Петрозаводске?
— Было бы здорово, если бы удалось продолжить набережную. И чтобы появилось несколько яхт-клубов. У нас сегодня ни одного яхт-клуба, нет даже заправки, где можно было заправить катер. Люди бензин таскают в канистрах на себе. Живем у такого озера, и не пользуемся.

-У вас есть катер?
— Нет, и очень мечтаю купить катер. Много лет, причем, мечтаю. Может быть, мечта когда-то осуществится.

После экзамена мы сразу мэра не отпустили. А попросили сыграть в нашу обычную игру «Ассоциации». И узнали, что думает мэр про свою «зарплату», «шампанское» и «елку». Кроме того, мы предложили Николаю Левину пройти тест французских психологов «Новогодние ассоциации»,  на исследование чувств и эмоций. Мэр должен был продолжить специальные фразы из теста. Как показал тест, мэр Петрозаводска умен, практичен, целеустремлен,  надежен и дружить с ним уютно и приятно. Недаром же у Николая Ивановича в социальной сети «ВКонтакте» более тысячи друзей.

Беседовала Надежда Меккиева

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings