Daily News

«Никому до людей нет дела». Жители поселка в Карелии замерзают в своих квартирах: новая котельная не справляется

Фото: соцсети

Жители поселка Пиндуши Медвежьегорского района Карелии замерзают в собственных квартирах. Местные жители рассказывают в соцсетях, что в квартирах нет тепла. Температура воздуха не поднимается выше +16 градусов.

Вот что пишут местные жители в группе "Подслушано в Медвежьегорске".

«Кто скажет, что делается для поднятия температуры в наших квартирах, или только отписки и ничем не подтверждающие слова».

«В домах холодно, в школах и детских садах не теплее. Дети спят во время тихого часа прямо в одежде. Дома не выключаются обогреватели. При этом температура всё равно держится на отметке не выше 16 градусов».

Фото: «Подслушано в Медвежьегорске»

«Я делала две заявки: 12 и 13 декабря. В квартире +13, и никто даже не пришел из УК «Жилищный трест». Диспетчер сказал, чтобы звонили в компанию «БИОЭНЕРГО». Позвонила туда, отсылают обратно в УК. Получается, никто не виноват, что мы мерзнем!». 

«Никому до людей нет дела, и до Пиндуш тем более. Кто-то без воды, кто без света, это ужасно. Смотрю фото — на окнах лёд у вас и снег внутри жилья, это ненормально. Так быть не должно».

«Люди, которые лежат в больнице с пневмонией, просто, мягко говоря, мерзнут. Батареи холодные. Подскажите, куда обратиться, что, там спустить воздух не могут? Окна текут и на подоконниках лед. Людям и так тяжело, а еще и холод дикий».

Кроме того, в поселке закрылся детский сад до понедельника из-за холода. Как пишет Karelia news, администрация предоставила в детский сад тепловые пушки, но они не успели за столь короткий срок прогреть достаточно большое помещение.

Котельная поселка Пиндуши

Вероятно, проблема может скрываться в новой котельной. Ее установили и запустили в октябре прошлого года. Тогда утверждали, что плата за тепло в поселке снизится. Отапливается она дровами и, как оказалось, не справляется с поставленной задачей.

«У нас на окнах на кухне наледь, обогреватель не спасает. Ребенку 2 года, ходит и трясется. Пиндуши, ул. Комсомольская. Не кочегарка, а одно название. Еще и сажа летит на окна близстоящих домов и на территорию сада, прямо на детей».

Глава администрации Пиндушского поселения Александр Заря рассказал порталу, что проблема действительно существует.  Полтора месяца назад в котельной был установлен дополнительный котел, но это не спасло ситуацию — во многих домах всё так же холодно. Сейчас глава говорит о том, что планируется установить еще один котел — пока непонятно, поможет это или нет.

Пока что жители поселка могут вызвать на дом комиссию теплоснабжающей организации, которая проведет замеры температуры воздуха в квартире и на основании акта проверки сделает перерасчет платежей. Для вызова комиссии нужно позвонить по телефону +7-931-700-00-10.

Ранее мы писали, что из-за аномальных морозов несколько районов Карелии остались без водоснабжения, теплосистема находится под угрозой.

Яркая Карелия в нашем Instagram