Daily News

«Никто нам про запас ее давать не будет». Чиновники рассказали, грозит ли Карелии дефицит вакцины от коронавируса

прививка

Общая ситуация с коронавирусом, да и новое постановление губернатора сейчас могут подвигнуть население Карелии к активной вакцинации. В связи с этим очень актуальным оказался вопрос, хватит ли вакцины на всех потенциальных желающих сделать прививку.

Мы сейчас имеем вакцину в основном «Спутник V». Остаток этой вакцины составляет 6889 доз (это данные на вчерашний вечер — прим. авт.), — сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. — Дело в том, что у нас поступило более 90 тысяч доз вакцины и провакцинировались 87 023 человека. И если мы будем смотреть на показатель по использованию вакцины, то из 100% у нас использовано 91,1%. То есть у нас вакцинация идет очень интенсивно, поэтому остаток достаточно маленький.

При этом, отметил чиновник, в Карелию продолжает поступать вакцина из Российской Федерации. На этой неделе уже пришло 4500 доз, и ожидается еще 5400.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, правда, не сильно согласен с утверждением об интенсивности вакцинации. Говорит, что заметил снижение активности.

Если мы не хотим войти в третью волну, мы должны вакцинироваться не как сейчас — несколько сотен человек в сутки первым компонентом. Мы должны выйти на тот уровень вакцинации, который был у нас в апреле, — сообщил губернатор. - Количество вакцины будет зависеть от того, насколько активно мы будем вакцинироваться. Никто нам про запас вакцину давать не будет. Мы каждые сутки сообщаем об остатке у нас вакцины федеральному центру.

Яркая Карелия в нашем Instagram