«Никто не ожидал». Отделение больницы в Карелии сначала отремонтировали, а потом закрыли


Недавно мы писали о том, что в карельском поселке Надвоицы внезапно закрыли терапевтическое отделение больницы. Мы поговорили с жителями Надвоиц, и они рассказали, почему работа терапевтического отделения очень важна для поселка, в котором проживают семь тысяч человек.
Татьяна живет в Надвоицах с 1990 года. Тогда в поселке была не только больница, но и роддом. Правда, уже с 1991 года рожать жительницы Надвоиц ездили в Сегежу. Но «скорая» еще долго базировалась в поселке: сейчас ее приходится вызывать из Сегежской ЦРБ.
— Никто не ожидал, что отделение закроют, — рассказывает Татьяна. — Его ведь только этим летом отремонтировали. Внутри там очень чисто было, ремонт хороший. Пациентов все устраивало. Сейчас в ЦРБ нам говорят, что в отделении с 2021 года никто не лежал, но это неправда — у меня есть знакомые, которые лечились там. Самое обидное, что отделение не просто закрыли, так сразу отключили и отопление, и электричество. Что в здании от ремонта останется?

Сегежская ЦРБ утверждает, что в экстренных случаях всегда можно вызвать «скорую». Но это касается экстренных случаев, а на плановую госпитализацию придется добираться самостоятельно. С 1 января электричку, на которой можно было комфортно добраться до Сегежи за 17 минут, отменили. Вместо нее пустили автобусы, которые идут дольше — примерно полчаса, и их явно недостаточно.
— В первый рабочий день после праздников народу в автобус набилось столько, что кондуктор просто не смогла протиснуться в салоне, — вспоминает Татьяна. — Ей пришлось выйти из одних дверей и зайти в другие, чтобы всем продать билеты. Кто на работу едет в Сегежу к 8 утра, иногда просто не влезают в автобус.
К слову, проезд в автобусе, к неприятному удивлению жителей, оказался почти в два раза дороже, чем в электричке: 120 рублей вместо 65. Последний автобус из Сегежи до Надвоиц выезжает в 17:30. Позже добраться можно только на такси рублей за 800.

В Надвоицах есть поликлиника, где работают рентгенолаборант, лаборант КДЛ, физиотерапевтический, процедурный и прививочный кабинеты, оптометрист, акушерка, врачи терапевты, педиатры, фельдшер неотложной помощи, зубной врач. А вот узкие специалисты, такие как хирург, онколог, акушер-гинеколог, эндокринолог, уролог, дерматолог, оториноларинголог, врач-психиатр выезжают планово. Понятно, что плановые выезды могут не совпадать с потребностями пациентов.
Попадать в Сегежу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, теперь придется не только жителям Надвоиц, но и других населенных пунктов. Например, в деревне Каменный Бор, что в шести километрах от Надвоиц, ФАП не работает. Добраться до Надвоиц оттуда — вовсе не то же самое, что до Сегежи.

Комментируя закрытие терапевтического отделения, Сегежская ЦРБ ссылается на некие нормативы Минздрава, по которым штатное расписание не позволяет нанять достаточное количество специалистов для работы в поселке.

Мы уточнили, на какой именно норматив ссылается медучреждение. Исходя из того, что указано в документе, Надвоицам вообще не положены почти никакие узкие специалисты или положены, но на половину или даже четверть ставки. Кроме того, приложение к приказу Минздрава с нормативами датировано 2019 годом, а отделение больницы закрыли только сейчас.