Daily News

Нищие старики, защищающие Сунский бор, проиграли суд и должны заплатить 20 тысяч рублей, которые с них затребовала фирма, строящая карьер

Суд Петрозаводска рассмотрел 24 января иск компании «Сатурн Нордстрой», которая намерена открыть песчано-гравийный карьер в окрестностях деревни Суна, к четверым местным жителям, выступающим против разработки карьера. Руководство компании решило взыскать с противников карьера судебные издержки, которые «Сатурн Нордстрой» оценил в 150 тысяч рублей.

Пенсионеры обратились в 2015 году в суд с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, которое может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений. Весной прошлого года суд частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. А в июне Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, и теперь компания «Сатурн Нордстрой» потребовала возмещения своих судебных издержек с пенсионеров.

Выступившие на заседании жители деревни Суна и поселка Янишполе высказали категорическое несогласие с требованиями разработчика карьера. «Я не согласна с предъявленным иском, потому что это очень большая сумма. Мы – пенсионеры, старики. С чего мы будем выплачивать эту сумму?» – заявила пенсионерка из Суны Нина Шалаева.

В итоге судья приняла решение снизить сумму судебных издержек до 20 тысяч. О подробностях громкого дела и дальнейших планах «сунских партизан» читайте в общественно-политическом журнале «Черника».

Яркая Карелия в нашем Instagram