«Ночевать в этом доме люди отказались!» Чиновника судят за бракованные новостройки для переселенцев
Daily News

«Ночевать в этом доме люди отказались!» Чиновника судят за бракованные новостройки для переселенцев

Фото: Комсомольская правда

Некачественные новостройки, в которые переселяют жильцов аварийных домов, постепенно становятся общероссийской бедой. Но пока в Карелии продолжает разваливаться, например, печально известный новый дом в Кондопоге, а жильцы новостройки в Заозерье ждут, когда строители исправят допущенный ими брак, в некоторых регионах начали наказывать чиновников, отвечающих за появление некачественного жилья.

Экс-главу Барабинского района Новосибирской области Максима Овсянникова отдали под суд за то, что он переселил людей из ветхого жилья практически в аварийное. 46-квартирный дом строили с 2013 года, а когда построили, люди отказались в него переезжать, пишет Комсомольская правда.

Все стены в трещинах. Дом просто разваливается, хотя еще даже не введен в эксплуатацию. Жить в таком реально опасно, — рассказал КП-Новосибирск депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко.

Следователи говорят: строители допустили ошибку в самом начале — неправильно возвели фундамент. Экспертиза показала, что переделать дом нельзя, жить в нем — тоже, остается только снести. А глава Барабинска Максим Овсянников, все эти годы курировавший стройку, уже перечислил застройщику сумму, положенную по контракту, — 47 миллионов рублей. И это несмотря на то, что в срок, предусмотренный контрактом — к 2016 году, дом не был достроен и введен в эксплуатацию.

Фото: «Комсомольская правда»

Людей, оставшихся без квартир, расселили во вторичку, то есть, получается, что бюджет заплатил за их жилье дважды.

А что же люди, оставшиеся без квартир? Они все-таки справили новоселье, но во вторичке, то есть бюджет заплатил за их переезд дважды. А дом так и остался недостроенным.  Следователи возбудили в отношении главы города  уголовное дело по статье «Халатность». Но разбирательства тянулись так долго, что вышел срок давности преступления.  Тогда прокуратура выдвинула материальный иск — в счет возмещения причиненного ущерба. Сегодня стало известно, что суд взыскал с чиновника 47 миллионов в бюджет Барабинска.

Откачка воды с потолка новостройки / Фото: «Комсомольская правда»

Параллельно Овсянникова судят еще и за другую стройку, тоже в рамках проекта по переселению людей из ветхого жилья. И в этом случае подрядчик не сдал новостройку в срок, но получил от чиновника положенные по контракту миллионы. Людей даже смогли заселить в новые квартиры, но уговорить ночевать в них так и не смогли.

Я был в квартире на первом этаже: вся вода скапливалась в натяжном потолке. И чтобы ее слить, хозяин отсасывал эту воду с помощью шланга через отверстие для лампы! — рассказывает депутат Терещенко. — Ночевать в этом доме люди отказались. А эксперты признали, что его надо сносить

За превышение должностных полномочий бывшему главе грозит до семи лет колонии. Но, скорее всего, он снова останется на свободе. Есть вероятность, что дело снова переквалифицируют по статье «Халатность» и снова закроют из-за сроков давности. Прокуратура опять выйдет с иском о возмещении вреда — а это порядка 17 миллионов рублей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings