«Новая газета» рассказала о социальном взрыве в Олонце, который случился из-за счетов за отопление
Daily News

«Новая газета» рассказала о социальном взрыве в Олонце, который случился из-за счетов за отопление

Журналист «Новой газеты» побывала в Олонце, где, как сказано в опубликованной на сайте газеты статье, впервые за четверть века случилась уличная политика — из-за газа по цене всей пенсии. 

«С начала года райцентр Олонец получает платежки с фантастическими ценами за тепло: если платить за квартиру, едва остается на еду. Это в город со старыми домами пришел газ по «экономически обоснованной цене». Кочегар-свиновод, депутат-единоросс, пенсионерка-юрист и другие горожане объединились, чтобы снизить тарифы. В Олонце прошел первый в новейшей истории города протестный митинг, — пишет автор статьи. - »Обидно за державу. Это же Россия, а как мы живем!" — сообщает мне Светлана.

Жители двухэтажек в карельском городе Олонец толпятся у домов. Прическа у Светланы сложная, кропотливо уложенная — она занимается пением, и сегодня у нее было выступление, хотя работает она вообще-то продавщицей. «Самая красивая Светка-то выйдет», — шепчутся соседки, увидев в моих руках фотоаппарат.

— Мы рабы своих квартир, — пожилая женщина развивает обиду за Россию. — Продали бы, да кто их возьмет?

— Зачем он нам сдался, этот газ?

Газификацию Северному Приладожью обещают много лет. Дочерняя компания «Газпрома» «Петербургтеплоэнерго» пришла в Олонец еще в 2011 году, после чего цены на тепло увеличились. И росли дальше, прибавляя, как у всей страны, по несколько процентов в год, пока не достигли 3303 рублей за гигакалорию. Это дорого — больше, чем в соседнем городе Лодейное Поле уже в Ленинградской области, и почти вдвое дороже относительно Петербурга. Но жители терпели. Им обещали, что с приходом собственно газа тепло сразу подешевеет.

Компания «Петербургтеплоэнерго» же пока перекладывала по городу трубы. Люди вспоминают, что с новыми коммуникациями в квартирах сразу потеплело — кончились утечки. Но жалуются, что раскопанные места до сих пор не заасфальтированы и грязь разносится по городу.

Само включение газа откладывалось несколько раз. В телевизоре премьер Медведев и губернатор Худилайнен заявляли, что газ уже тут, а городские котельные продолжали топить углем и дровами. Под Новый год газ, наконец, пустили — и в квартирах стало так жарко, что люди начали открывать окна в мороз. «Мы не поняли подвоха, — говорят олончане теперь, — и стали топить улицу». Подвох раскрылся, когда получили платежки за январь: только в графе «отопление» стояло 6, 8, у владельцев трехкомнатных квартир — 10 тысяч.

— Мы живем вдвоем с мужем, — объясняет пенсионерка Нина Ивановна из другого двора. — Если один из нас помрет, второй пойдет по миру: одна пенсия у нас уходит полностью на коммуналку.

У певицы Светы зарплата 10 тысяч, муж — инвалид, и она начинает плакать, показывая мне место, где был ее огород. Между двухэтажными панельками люди разбили грядки, но Светины теперь погребены под грудой щебня — рядом начали строить новый дом.

Многоквартирные дома в Олонце делятся на благоустроенные, частично благоустроенные и неблагоустроенные совсем. В последних нет даже туалета, в первых установлены ванны, но горячей воды в городе нет все равно — жители устанавливают бойлеры, чтобы греть ее самостоятельно.

Не платить за ЖКХ жители тоже не решаются, ведь тогда лишат субсидии: материальная помощь полагается всем, кто должен отдать за ЖКХ больше 40% дохода семьи, и ее страшно потерять.

— Пенсия у меня 13 тысяч. 11 плачу за ЖКХ. Субсидия — две тысячи, то есть остается пять. На весь месяц, — считает пенсионерка Татьяна, 32 года отработавшая учителем начальных классов. — Я сделала соглашение, растянула плату за квартиру на полгода, чтобы был хлеб на столе. Почему нужно на площади собираться, чтобы нас услышали?

— Да нас никто и не слышит! — со злым смешком обрывает ее сосед".

 

Почитать полный текст статьи можно тут.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings